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Sirop de batterie
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Le sirop de batterie (ou sirop batterie) est un concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation. Le nom « batterie » vient de la cinquième et dernière chaudière utilisée pour fabriquer le sucre dans les anciennes sucreries. C'est un produit très répandu en Guadeloupe et en Martinique. Il sert notamment pour le tafia.
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1996
prop-fr:auteur
Diana Rey-Hullman
prop-fr:isbn
9782738442567
prop-fr:titre
Au vent du moulin Bézard
prop-fr:titreChapitre
Le sirop de batterie : histoire et devenir 
prop-fr:éditeur
Éditions L'Harmattan
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wikipedia-fr:Sirop_de_batterie
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Le sirop de batterie (ou sirop batterie) est un concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation. Le nom « batterie » vient de la cinquième et dernière chaudière utilisée pour fabriquer le sucre dans les anciennes sucreries. C'est un produit très répandu en Guadeloupe et en Martinique. Il sert notamment pour le tafia.
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