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Statements

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dbpedia-fr:Pan_bagnat
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Pan bagnat Pan bagnat Pan bagnat
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Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ».
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Category:Pan-bagnat
prop-fr:nom
Pan bagnat
prop-fr:température
Froid
prop-fr:wiktionary
pan bagnat
prop-fr:autreNom
Pan bagna , pan banhat
prop-fr:wikibooks
Livre_de_cuisine/Pan_bagnat
prop-fr:wikibooksTitre
Recette de pan bagnat
prop-fr:classification
Cuisine niçoise, provençale et méditerranéenne
prop-fr:ingrédients
Tomate, ail, radis ou / et cébette, poivron vert, févette ou / et artichaut, mesclun, anchois ou / et thon, céleri, œuf dur, basilic, olives noires, huile d’olive, sel, poivre
prop-fr:lieuOrigine
Nice
prop-fr:placeService
Repas complet, casse-croûte
prop-fr:accompagnement
dbpedia-fr:Vignoble_de_Provence
prop-fr:variations
dbpedia-fr:Salade_niçoise
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wikipedia-fr:Pan_bagnat
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Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ». Plat populaire, ce mets niçois a connu plusieurs évolutions et variations locales. Face à l'apparition de sandwich (appelé pan bagnat) au poulet, au bœuf ou encore par l'ajout de mayonnaise voire de bacon par certains étrangers, divers groupes de Niçois essaient d'imposer et de faire reconnaître une recette dite authentique en l'inscrivant au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cette dernière ne fait pas l'unanimité puisque la recette actuelle a évolué dans le temps et parce que, bien que comprenant des produits alimentaires similaires que la tradition locale a fait perdurer, la recette connaît de légères variantes par rapport au goût de chacun. Ainsi, on retrouvera généralement du thon, de l'anchois, des œufs durs, des tomates, de l’ail, des olives, des poivrons verts auxquels s'ajoutent d'autres légumes et un assaisonnement d'huile d'olive. Parmi les variantes locales, certains préfèreront mettre du basilic, d'autres du mesclun, une salade typiquement niçoise. D'autres personnes racontent qu'il s'agit là d'une salade niçoise dans un pain.