This HTML5 document contains 73 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
dbpedia-dahttp://da.dbpedia.org/resource/
n27https://www.kegg.jp/entry/
dbrhttp://dbpedia.org/resource/
dbpedia-shhttp://sh.dbpedia.org/resource/
n9http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
dbpedia-mshttp://ms.dbpedia.org/resource/
dbpedia-hehttp://he.dbpedia.org/resource/
n18http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
dcthttp://purl.org/dc/terms/
n37http://chemapps.stolaf.edu/jmol/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
n5http://g.co/kg/m/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
dbpedia-euhttp://eu.dbpedia.org/resource/
n6http://fr.dbpedia.org/resource/Fichier:
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
n39http://ma-graph.org/entity/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
dbpedia-srhttp://sr.dbpedia.org/resource/
n36http://commons.dbpedia.org/resource/Category:
dbpedia-thhttp://th.dbpedia.org/resource/
n32https://www.britannica.com/science/
dbpedia-rohttp://ro.dbpedia.org/resource/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/
n40https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:
n10http://id.nlm.nih.gov/mesh/
dbpedia-ithttp://it.dbpedia.org/resource/
dbpedia-cahttp://ca.dbpedia.org/resource/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
n34http://www.enciclopedia.cat/
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
n23https://www.jstor.org/topic/
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
n19http://purl.obolibrary.org/obo/
dbpedia-kohttp://ko.dbpedia.org/resource/
dbpedia-glhttp://gl.dbpedia.org/resource/
dbpedia-trhttp://tr.dbpedia.org/resource/
dbpedia-eshttp://es.dbpedia.org/resource/
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Monoglycéride
rdfs:label
Monoglizerido Monoglyceride Monoglicérido Monoacilgliceroli Monoglycéride Monoglicèrid
rdfs:comment
Un monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle. Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des , et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119.
rdfs:seeAlso
n23:monoglycerides n32:monoglyceride n34:EC-GEC-0124593.xml n37:jmol.php?model=C(O*)C(O*)CO* n40:Monoglycerides
owl:sameAs
n5:09cfgk dbpedia-ro:Monogliceridă n10:D050178 dbpedia-eu:Monoglizerido dbpedia-sr:Monoglicerid dbpedia-th:โมโนกลีเซอไรด์ n19:CHEBI_17408 dbpedia-gl:Monoacilglicérido dbpedia-he:מונוגליצריד dbpedia-ko:모노글리세라이드 dbpedia-tr:Monogliserit dbpedia-sh:Monoglicerid dbpedia-ca:Monoglicèrid n27:C01885 dbpedia-da:Monoglycerid dbpedia-ms:Monogliserida dbr:Monoglyceride wikidata:Q662225 dbpedia-it:Monoacilgliceroli n36:Monoglycerides n39:2781290109 dbpedia-es:Monoglicérido
dbo:wikiPageID
6425357
dbo:wikiPageRevisionID
91015376
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:2-Oléylglycérol dbpedia-fr:2-Arachidonylglycérol dbpedia-fr:Hydrolyse dbpedia-fr:Récepteur_cannabinoïde n6:2-monoacylglycerol.svg dbpedia-fr:Résidu_(biochimie) dbpedia-fr:Diacylglycérol_lipase dbpedia-fr:Émulsion dbpedia-fr:Huile_alimentaire dbpedia-fr:Secteur_agroalimentaire dbpedia-fr:Acyle dbpedia-fr:Acylglycérol dbpedia-fr:Monoacylglycérol_lipase dbpedia-fr:Agoniste_(biochimie) dbpedia-fr:Ester n6:Monoacylglycerin.svg category-fr:Lipide dbpedia-fr:Eau dbpedia-fr:Acide_gras dbpedia-fr:Diglycéride dbpedia-fr:Glycérol dbpedia-fr:Miscibilité
dbo:wikiPageLength
2138
dct:subject
category-fr:Lipide
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n9:Références n9:Portail n9:Palette
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Monoglycéride?oldid=91015376&ns=0
foaf:depiction
n18:Monoacylglycerin.svg n18:2-monoacylglycerol.svg
dbo:thumbnail
n18:Monoacylglycerin.svg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Monoglycéride
dbo:abstract
Un monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle. Les monoglycérides résultent de la libération d'un acide gras par hydrolyse d'un diglycéride sous l'action d'une diacylglycérol lipase et sont eux-mêmes clivés par une monoacylglycérol lipase. Monoglycérides et diglycérides sont fréquemments utilisés par l'industrie agroalimentaire comme émulsionnant afin de mélanger des ingrédients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau. Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des , et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119.
dbo:followedBy
dbpedia-fr:Diglycéride
dbo:isPartOf
wikidata:Q21438635 wikidata:Q21104996 wikidata:Q22282787