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La guttation (du latin gutta signifiant goutte, terme créé par le botaniste allemand Alfred Burgerstein en 1887 ; on dit aussi en France, mais de moins en moins, sudation qui s'applique plutôt à la transpiration animale) est un processus biologique caractérisé par l'apparition de gouttelettes d'eau, au petit matin, qui suintent aux extrémités ou aux bords des feuilles ou des sépales chez les plantes vasculaires, notamment chez certaines graminées. Ce phénomène existe aussi lorsqu'une plante herbacée est coupée au niveau du collet, au ras du sol. Il ne doit pas être confondu avec la rosée qui provient de la condensation de l'eau atmosphérique sur la plante, avec les exsudats.
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La guttation (du latin gutta signifiant goutte, terme créé par le botaniste allemand Alfred Burgerstein en 1887 ; on dit aussi en France, mais de moins en moins, sudation qui s'applique plutôt à la transpiration animale) est un processus biologique caractérisé par l'apparition de gouttelettes d'eau, au petit matin, qui suintent aux extrémités ou aux bords des feuilles ou des sépales chez les plantes vasculaires, notamment chez certaines graminées. Ce phénomène existe aussi lorsqu'une plante herbacée est coupée au niveau du collet, au ras du sol. Il ne doit pas être confondu avec la rosée qui provient de la condensation de l'eau atmosphérique sur la plante, avec les exsudats. La guttation fongique est un processus régulateur (conditionné par un fort degré d'humidité de l'air ambiant empêchant l'évaporation) de la concentration du suc cellulaire qui est secrété dans des gouttes.