This HTML5 document contains 162 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
n57http://www.doc-developpement-durable.org/file/Huiles-vegetales-noix/Fiches_plantes/tournesol/
n56https://www.zhihu.com/topic/
n44https://www.patientslikeme.com/treatments/show/
dbpedia-bghttp://bg.dbpedia.org/resource/
dbrhttp://dbpedia.org/resource/
n31http://hy.dbpedia.org/resource/
n47http://ce.dbpedia.org/resource/
n58https://world.openfoodfacts.org/category/
dbpedia-arhttp://ar.dbpedia.org/resource/
n15http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
dbpedia-mshttp://ms.dbpedia.org/resource/
dbpedia-hehttp://he.dbpedia.org/resource/
n12http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
n46https://www.britannica.com/topic/
n35https://commons.wikimedia.org/wiki/
dcthttp://purl.org/dc/terms/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
n36http://g.co/kg/m/
dbpedia-kkhttp://kk.dbpedia.org/resource/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
dbpedia-euhttp://eu.dbpedia.org/resource/
n50http://jv.dbpedia.org/resource/
n17http://ur.dbpedia.org/resource/
n16http://fr.dbpedia.org/resource/Fichier:
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
dbpedia-idhttp://id.dbpedia.org/resource/
dbpedia-ukhttp://uk.dbpedia.org/resource/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
dbpedia-vihttp://vi.dbpedia.org/resource/
dbpedia-pthttp://pt.dbpedia.org/resource/
n40https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
dbpedia-huhttp://hu.dbpedia.org/resource/
dbpedia-commonshttp://commons.dbpedia.org/resource/
dbpedia-ruhttp://ru.dbpedia.org/resource/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/
n45http://ta.dbpedia.org/resource/
n14https://snl.no/
n49https://www.quora.com/topic/
n51http://cv.dbpedia.org/resource/
dbpedia-nlhttp://nl.dbpedia.org/resource/
n42http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/
n34http://fdasis.nlm.nih.gov/srs/
n39https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:
n28http://www.unspsc.org/search-code/
dbpedia-cahttp://ca.dbpedia.org/resource/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
n48https://www.jstor.org/topic/
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
dbpedia-zhhttp://zh.dbpedia.org/resource/
dbpedia-kohttp://ko.dbpedia.org/resource/
n24http://wuu.dbpedia.org/resource/
dbpedia-behttp://be.dbpedia.org/resource/
dbpedia-fahttp://fa.dbpedia.org/resource/
dbpedia-glhttp://gl.dbpedia.org/resource/
dbpedia-trhttp://tr.dbpedia.org/resource/
dbpedia-eshttp://es.dbpedia.org/resource/
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Graine_de_tournesol
rdfs:label
Hạt hướng dương حب الشمس Graine de tournesol Семя подсолнечника Semilla de girasol Llavor de gira-sol Semente de girassol Sunflower seed Ekilore hazi
rdfs:comment
La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol (Helianthus annuus). Sur le plan botanique, c'est un type d'akène, fruit sec indéhiscent contenant une seule graine), et plus précisément une cypsèle, fruit caractéristique des Asteraceae. Il est constitué d'une « amande », qui est la graine proprement dite, et d'une « coque » ou péricarpe.Selon l'usage auquel elles sont destinées, on distingue les graines oléagineuses, contenant plus de 40 % d'huile, généralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30 % d'huile, dont la coque brune ou blanche, présente des rayures grises ou brunes. Les premières sont généralement triturées pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consommées comme amuse-gueules ou comme ingrédient de cuisine. Selon leur ten
rdfs:seeAlso
n14:solsikkefrø n28:?CSS=10151904 n34:srsdirect.jsp?regno=R9N3379M4Z n35:Sunflower_seed n39:Sunflower_seeds n40:Nl-zonnebloempit.ogg n42:index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=56521 n44:sunflower-seeds n46:sunflower-seed n48:sunflower-seeds n49:Sunflower-Seeds n56:20014649 n58:sunflower-seeds n40:Fr-graine_de_tournesol.ogg
owl:sameAs
dbpedia-nl:Zonnebloempit dbpedia-uk:Соняшникове_насіння dbpedia-pt:Semente_de_girassol dbpedia-eu:Ekilore_hazi dbpedia-ru:Семя_подсолнечника n17:سورج_مکھی_بیج dbpedia-ms:Biji_bunga_matahari dbpedia-kk:Күнбағыс_дәні n24:葵花籽 dbpedia-vi:Hạt_hướng_dương dbpedia-ar:حب_الشمس dbpedia-he:גרעיני_חמנית dbpedia-zh:葵花籽 dbpedia-tr:Ayçekirdeği n31:Արևածաղկի_սերմեր dbpedia-ca:Llavor_de_gira-sol dbpedia-hu:Napraforgómag n36:0g0y_ dbpedia-es:Semilla_de_girasol dbpedia-be:Насенне_сланечніка wikidata:Q1076906 dbpedia-fa:تخمه_آفتاب‌گردان n45:சூரியகாந்தி_விதை n47:Маьлхан_хIуш n50:Wiji_kembang_srengéngé n51:Хĕвелчамăш dbr:Sunflower_seed dbpedia-ko:해바라기씨 dbpedia-bg:Слънчогледови_семки dbpedia-commons:Sunflower_seed dbpedia-id:Biji_bunga_matahari dbpedia-gl:Semente_de_xirasol
dbo:wikiPageID
13668469
dbo:wikiPageRevisionID
179184739
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:Torréfaction dbpedia-fr:Prolamine dbpedia-fr:Fruit_(botanique) dbpedia-fr:Akène dbpedia-fr:Serbie category-fr:Asteraceae dbpedia-fr:Halva dbpedia-fr:Russie dbpedia-fr:Rendement_agricole dbpedia-fr:Cypsèle_(botanique) dbpedia-fr:Ukraine dbpedia-fr:Acide_gras dbpedia-fr:Chine dbpedia-fr:Turquie dbpedia-fr:Hydrocarbure dbpedia-fr:Oléagineux n16:Whole_Sunflower_seed.jpg dbpedia-fr:Acide_gras_insaturé dbpedia-fr:Acide_gras_saturé dbpedia-fr:Argentine dbpedia-fr:Bassin_méditerranéen dbpedia-fr:Graine category-fr:Alimentation_animale dbpedia-fr:Lignine dbpedia-fr:Stérol dbpedia-fr:Huile_de_tournesol dbpedia-fr:Moldavie dbpedia-fr:Lipide dbpedia-fr:Capitule_(botanique) dbpedia-fr:Salade_(mets) dbpedia-fr:Globuline dbpedia-fr:Embryon dbpedia-fr:Alcool_gras dbpedia-fr:Glutéline dbpedia-fr:Roumanie dbpedia-fr:Beurre_de_tournesol n16:Sunflower_Seeds_Kaldari.jpg dbpedia-fr:Acide_linoléique dbpedia-fr:Tournesol category-fr:Noix_et_graine_oléagineuse dbpedia-fr:Pappus_(botanique) dbpedia-fr:Tabac_à_mâcher dbpedia-fr:Allélopathie dbpedia-fr:Matière__sèche dbpedia-fr:Nougatine dbpedia-fr:Germe n16:Sonnenblumenbrot_(4028912197).jpg dbpedia-fr:Asteraceae dbpedia-fr:Tourteau_de_tournesol dbpedia-fr:Beurre_de_cacahuètes dbpedia-fr:Protéine_de_réserve dbpedia-fr:Vitamine_E dbpedia-fr:Albumine n16:Gozinaki_from_Sunflower_seeds.JPG dbpedia-fr:Cellulose dbpedia-fr:Hémérocalle dbpedia-fr:Alcool_triterpénique dbpedia-fr:Triglycéride dbpedia-fr:Hémicellulose dbpedia-fr:Biomasse_(énergie) dbpedia-fr:Protéine dbpedia-fr:Acide_oléique
dbo:wikiPageExternalLink
n57:Composition%20de%20la%20graine%20de%20tournesol.pdf%7C
dbo:wikiPageLength
14429
dct:subject
category-fr:Alimentation_animale category-fr:Noix_et_graine_oléagineuse category-fr:Asteraceae
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n15:Article_détaillé n15:Sources_secondaires n15:Autres_projets n15:Portail n15:Références n15:Ouvrage n15:Palette n15:, n15:Ébauche n15:Lien_web
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Graine_de_tournesol?oldid=179184739&ns=0
foaf:depiction
n12:Sunflower_Seeds_Kaldari.jpg n12:Gozinaki_from_Sunflower_seeds.jpg n12:Sonnenblumenbrot_(4028912197).jpg n12:Whole_Sunflower_seed.jpg
prop-fr:auteur
Alain Bonjean Jane Roche Gilbert Fabiani
prop-fr:date
1993-07-01 1999 2005-05-27
prop-fr:isbn
978 2
prop-fr:langue
fr en
prop-fr:pagesTotales
242 107
prop-fr:sousTitre
Économie, origine, histoire, écologie, sélection
prop-fr:titre
Petite anthologie du tournesol Le tournesol
prop-fr:url
http://www.doc-developpement-durable.org/file/Huiles-vegetales-noix/Fiches_plantes/tournesol/Composition%20de%20la%20graine%20de%20tournesol.pdf| titre =Composition de la graine de tournesol sous l’effet conjugué des contraintes agri-environnementales et des potentiels variétaux
prop-fr:éditeur
Édition de l'Environnement Équinoxe Institut national polytechnique de Toulouse
dbo:thumbnail
n12:Sunflower_Seeds_Kaldari.jpg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Graine_de_tournesol
dbo:abstract
La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol (Helianthus annuus). Sur le plan botanique, c'est un type d'akène, fruit sec indéhiscent contenant une seule graine), et plus précisément une cypsèle, fruit caractéristique des Asteraceae. Il est constitué d'une « amande », qui est la graine proprement dite, et d'une « coque » ou péricarpe.Selon l'usage auquel elles sont destinées, on distingue les graines oléagineuses, contenant plus de 40 % d'huile, généralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30 % d'huile, dont la coque brune ou blanche, présente des rayures grises ou brunes. Les premières sont généralement triturées pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consommées comme amuse-gueules ou comme ingrédient de cuisine. Selon leur teneur en graisses monoinsaturées, saturées et polyinsaturées, on distingue trois types de graines : linoléique (le plus courant), mi-oléique et oléique. Cet article traite principalement de la variété linoléique (ou classique).