This HTML5 document contains 376 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
n31http://www.yso.fi/onto/yso/
dbpedia-svhttp://sv.dbpedia.org/resource/
dbpedia-fihttp://fi.dbpedia.org/resource/
dbrhttp://dbpedia.org/resource/
n24http://www.wineandthecity.fr/wp-content/uploads/2011/11/
n12http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
dbpedia-hehttp://he.dbpedia.org/resource/
n6http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
n15https://www.britannica.com/topic/
dcthttp://purl.org/dc/terms/
n28http://worldcat.org/oclc/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
n10http://g.co/kg/m/
n37https://d-nb.info/gnd/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
n4http://fr.dbpedia.org/resource/Fichier:
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
dbpedia-idhttp://id.dbpedia.org/resource/
n20http://ma-graph.org/entity/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
dbpedia-plhttp://pl.dbpedia.org/resource/
dbpedia-dehttp://de.dbpedia.org/resource/
n25http://nobelprize.org/medicine/laureates/2004/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/
n33https://www.quora.com/topic/
dbpedia-nlhttp://nl.dbpedia.org/resource/
n32https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:
dbpedia-ithttp://it.dbpedia.org/resource/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
n21https://www.jstor.org/topic/
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
dbpedia-kohttp://ko.dbpedia.org/resource/
dbpedia-trhttp://tr.dbpedia.org/resource/
dbpedia-eshttp://es.dbpedia.org/resource/
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Dégustation_du_vin
rdfs:label
Weinprobe Cata de vinos Degustacja wina Dégustation du vin Degustazione del vino
rdfs:comment
La dégustation du vin est un événement au cours duquel on expérimente, analyse et apprécie les caractères organoleptiques et plus particulièrement les caractères olfacto-gustatifs d'un ou de plusieurs vins.
rdfs:seeAlso
n15:wine-tasting n21:wine-tasting n32:Wine_tasting n33:Wine-Tasting
owl:sameAs
dbpedia-fi:Viininmaistelu n10:07ckm7 dbpedia-id:Cita_rasa_anggur dbpedia-es:Cata_de_vinos n20:505681258 dbpedia-it:Degustazione_del_vino dbpedia-sv:Vinprovning dbpedia-nl:Wijnproeverij dbr:Wine_tasting wikidata:Q2166448 dbpedia-de:Weinprobe n31:p25827 dbpedia-tr:Şarap_tadımı dbpedia-he:טעימת_יין dbpedia-ko:포도주_테이스팅 n37:4189471-6 dbpedia-pl:Degustacja_wina
dbo:wikiPageID
661927
dbo:wikiPageRevisionID
188424786
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:Longueur_d'onde n4:Head_olfactory_nerve.jpg dbpedia-fr:Parfumerie dbpedia-fr:Éthanol dbpedia-fr:Vin category-fr:Dégustation_du_vin dbpedia-fr:Acide_malique dbpedia-fr:Polymère n4:CHATEAUNEUF-DU-PAPE_veraison-degustation.jpg dbpedia-fr:Précipité dbpedia-fr:Sodium dbpedia-fr:Kilien_Stengel dbpedia-fr:Récepteurs_olfactifs category-fr:Sommelier dbpedia-fr:Vin_blanc dbpedia-fr:Disque_(géométrie) dbpedia-fr:Robert_Parker_(critique) dbpedia-fr:Café dbpedia-fr:Métaphore dbpedia-fr:Tribunal dbpedia-fr:Vieillissement_du_vin dbpedia-fr:Flaveur dbpedia-fr:Vin_de_garde dbpedia-fr:Panel_(sociologie) dbpedia-fr:Palais_(anatomie) dbpedia-fr:Gencive dbpedia-fr:Polymérisation dbpedia-fr:Narine dbpedia-fr:Midi_de_la_France dbpedia-fr:Muscadet_(AOC) dbpedia-fr:Organisation_internationale_de_la_vigne_et_du_vin dbpedia-fr:Critique_de_vin dbpedia-fr:Concentration_molaire dbpedia-fr:Sel_alimentaire dbpedia-fr:Organisation_internationale_de_normalisation dbpedia-fr:Glycérol dbpedia-fr:Lucrèce dbpedia-fr:Acide_citrique dbpedia-fr:Madère dbpedia-fr:Muscat dbpedia-fr:Sel_minéral dbpedia-fr:Terroir_viticole dbpedia-fr:Degré_Celsius dbpedia-fr:Sucre_résiduel n4:Population_sensibilite_odeurs.svg dbpedia-fr:Ion dbpedia-fr:Neurophysiologie dbpedia-fr:Épithélium_olfactif dbpedia-fr:Acescence dbpedia-fr:Institut_national_de_l'origine_et_de_la_qualité dbpedia-fr:Soutirage dbpedia-fr:Capillarité dbpedia-fr:Aristote dbpedia-fr:Botrytis_cinerea n4:2012-08-09-a-12_053.jpg dbpedia-fr:Quatre_éléments n4:2013-03-15_20-40-07-depot-de-vin-70f.jpg dbpedia-fr:Olfaction dbpedia-fr:Institut_national_de_la_propriété_industrielle dbpedia-fr:Procyanidine dbpedia-fr:Ventoux_(AOC) dbpedia-fr:Mise_en_bouteilles_(vin) dbpedia-fr:Transfert_thermique dbpedia-fr:Guide_Hachette_des_Vins dbpedia-fr:Acide_fumarique dbpedia-fr:Prix_Nobel dbpedia-fr:Hédonisme dbpedia-fr:Acide_gluconique dbpedia-fr:Pascal_Ribéreau-Gayon dbpedia-fr:Gilgamesh dbpedia-fr:Émile_Peynaud dbpedia-fr:Descripteurs_du_vin dbpedia-fr:Appellation_d'origine_contrôlée n4:Smelling_the_wine.jpg dbpedia-fr:Piqûre_acétique dbpedia-fr:Famille_des_Traminers dbpedia-fr:Appellation_d'origine dbpedia-fr:Grumer n4:Smelling_wine.jpg n4:Bourgeon_gustatif.png dbpedia-fr:Air n4:Sommelier_F.I.S.A.R..jpg dbpedia-fr:Solubilité dbpedia-fr:Bouchon_de_bouteille dbpedia-fr:Épice dbpedia-fr:Muguet_de_mai dbpedia-fr:Déglutition dbpedia-fr:Solution_(chimie) dbpedia-fr:Champagne_(AOC) dbpedia-fr:Soufre dbpedia-fr:Rose_(couleur) dbpedia-fr:Rose_(fleur) dbpedia-fr:Bourbe_(vin) dbpedia-fr:Transparence_(physique) dbpedia-fr:Cristal dbpedia-fr:Chromatographie_en_phase_gazeuse dbpedia-fr:Lumière_du_jour dbpedia-fr:Riesling_(cépage) dbpedia-fr:Physiologie dbpedia-fr:Iode n4:Brooklyn_Museum_-_Monk_Testing_Wine_-_Antonio_Casanova_y_Estorach.jpg dbpedia-fr:Linda_B._Buck n4:Bubbles_in_champagne.webm dbpedia-fr:Jules_Chauvet dbpedia-fr:Aromatisation_du_vin dbpedia-fr:Maison_des_Sciences_de_l'Homme dbpedia-fr:Geranium dbpedia-fr:Agrume dbpedia-fr:Stimulus dbpedia-fr:Domaine_viticole dbpedia-fr:Protéine dbpedia-fr:Bouteille dbpedia-fr:Tanin_condensé dbpedia-fr:Tanin dbpedia-fr:Chimiorécepteur dbpedia-fr:Anthocyane dbpedia-fr:Lux dbpedia-fr:Vignoble_de_Bordeaux n4:Crachoir_by_JM_Rosier.JPG dbpedia-fr:Géosmine dbpedia-fr:Acide_acétique dbpedia-fr:Sucre dbpedia-fr:Histoire_de_la_vigne_et_du_vin dbpedia-fr:Rubis_(couleur) dbpedia-fr:Élevage_du_vin dbpedia-fr:Amour_courtois dbpedia-fr:Chenin dbpedia-fr:Astringence dbpedia-fr:Wine_&_Spirit_Education_Trust dbpedia-fr:Cavité_nasale dbpedia-fr:Platon dbpedia-fr:Molière dbpedia-fr:Brettanomyces dbpedia-fr:Nourrisson dbpedia-fr:Monts_Zagros dbpedia-fr:Étiquette_de_vin dbpedia-fr:Chasselas_(cépage) dbpedia-fr:Salive dbpedia-fr:Cabernet dbpedia-fr:Vignoble_de_la_vallée_du_Rhône dbpedia-fr:Cabernet_sauvignon dbpedia-fr:Arvine n4:Roue_des_Arômes_du_Vin.png dbpedia-fr:Merlot dbpedia-fr:Acide_ascorbique dbpedia-fr:Pyrazine dbpedia-fr:Absorbance dbpedia-fr:Tastevin dbpedia-fr:Oxydation_du_vin dbpedia-fr:Ménisque_(physique) dbpedia-fr:Acide_sorbique dbpedia-fr:Arômes_du_vin dbpedia-fr:Arôme n4:Dégustation_-_Mirer_le_vin.JPG dbpedia-fr:François_Rabelais dbpedia-fr:Acide_succinique dbpedia-fr:Richard_Axel n4:Concours_des_vins_du_Grand_Delta_8.jpg dbpedia-fr:Molécule dbpedia-fr:Mucus n4:Carafage_du_champagne.JPG dbpedia-fr:Liban dbpedia-fr:Acide_tartrique dbpedia-fr:Umami dbpedia-fr:Cerveau dbpedia-fr:Bitartrate_de_potassium dbpedia-fr:Tensioactif dbpedia-fr:Vin_effervescent dbpedia-fr:Bouche_humaine dbpedia-fr:Max_Léglise dbpedia-fr:Vendange dbpedia-fr:Méthode_expérimentale dbpedia-fr:Hermalle-sous-Huy dbpedia-fr:Turbidimétrie dbpedia-fr:Vin_moelleux dbpedia-fr:Composé_aromatique dbpedia-fr:Consommateur dbpedia-fr:Vin_rosé dbpedia-fr:Tension_superficielle dbpedia-fr:Vin_rouge dbpedia-fr:Vin_tranquille dbpedia-fr:Vin_technologique dbpedia-fr:Jugement_de_Paris_(vin) dbpedia-fr:Pression_atmosphérique dbpedia-fr:Polyphénol dbpedia-fr:Anthropomorphisme dbpedia-fr:Cépage dbpedia-fr:Conseil_international_de_la_langue_française dbpedia-fr:Acide dbpedia-fr:Ail_cultivé dbpedia-fr:Vision_humaine dbpedia-fr:Crémant dbpedia-fr:Nez dbpedia-fr:Calcium dbpedia-fr:Gaillac_(AOC) n4:Dégustation_du_vin_blanc_de_Franschhoek.jpg dbpedia-fr:Viscosité dbpedia-fr:Effet_Marangoni dbpedia-fr:Altérations_du_vin dbpedia-fr:Anosmie n4:Dégustation_lamper.JPG dbpedia-fr:Filtration_(vin) dbpedia-fr:Évaporation dbpedia-fr:Tabac dbpedia-fr:Catéchine n4:Test_tenue_à_l'air.jpg dbpedia-fr:Teinte_(vin) dbpedia-fr:Clarification_et_stabilisation_du_vin dbpedia-fr:Menthol dbpedia-fr:Concours_des_vins dbpedia-fr:Poivron dbpedia-fr:Huile_d'olive dbpedia-fr:Vinification dbpedia-fr:2004 dbpedia-fr:Muqueuse_pituitaire dbpedia-fr:Odeur dbpedia-fr:Verre dbpedia-fr:Bibliothèque_et_musée_de_la_Gourmandise dbpedia-fr:Réaction_d'oxydoréduction dbpedia-fr:Rétro-olfaction dbpedia-fr:Odeurs dbpedia-fr:Température dbpedia-fr:Lie_(boisson) dbpedia-fr:Langue_(anatomie_humaine) dbpedia-fr:Mésopotamie dbpedia-fr:Eucalyptus dbpedia-fr:Température_de_couleur dbpedia-fr:Sommelier n4:Vacqueyras_Verres_noirs_pour_déguster_à_l'aveugle.jpg dbpedia-fr:Volatilité_(chimie) n4:Vacqueyras_Dégustation_Robe_du_vin.jpg dbpedia-fr:Goût dbpedia-fr:Œnologie n4:Verre_Inao.svg n4:Verre_de_vin.jpg category-fr:Œnophilie dbpedia-fr:Goût_de_bouchon n4:Verres_à_vin.svg n4:Vinrosetemps_01.svg n4:Vinrouge.svg dbpedia-fr:Chardonnay_(cépage) dbpedia-fr:Propriété_organoleptique n4:Vinblanc.svg dbpedia-fr:Sauternes_(AOC) dbpedia-fr:Fermentation_alcoolique n4:Wine_aging_in_Retz,_Austria.jpg dbpedia-fr:Potentiel_hydrogène dbpedia-fr:Jury dbpedia-fr:Vue dbpedia-fr:Fermentation_malolactique dbpedia-fr:Verre_à_vin dbpedia-fr:Intensité_colorante dbpedia-fr:Concours_international_des_vins dbpedia-fr:Millésime dbpedia-fr:Cave_à_vin dbpedia-fr:Flavonol dbpedia-fr:Rendement_viticole dbpedia-fr:Flavone dbpedia-fr:Trillion dbpedia-fr:Caudalie dbpedia-fr:Caveau_de_dégustation dbpedia-fr:Couleur dbpedia-fr:Association_française_de_normalisation dbpedia-fr:Viticulture dbpedia-fr:Cuvée dbpedia-fr:Sens_(physiologie) dbpedia-fr:Mono-cépage dbpedia-fr:Parfum dbpedia-fr:Dioxyde_de_soufre_en_œnologie dbpedia-fr:Acide_lactique dbpedia-fr:Récepteur_gustatif
dbo:wikiPageExternalLink
n24:coutier.pdf n25:press.html n28:868629812%7Cconsult%C3%A9
dbo:wikiPageLength
93826
dct:subject
category-fr:Dégustation_du_vin category-fr:Œnophilie category-fr:Sommelier
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n12:Lien n12:Palette_Viticulture n12:Portail n12:S- n12:Références n12:! n12:Tmp n12:Unité n12:, n12:-s- n12:3e n12:En n12:Fchim n12:CO2 n12:Article_connexe n12:Article_détaillé n12:Av_JC n12:Autres_projets n12:Citation n12:Lire_en_ligne n12:P. n12:Loupe n12:ISBN
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Dégustation_du_vin?oldid=188424786&ns=0
foaf:depiction
n6:Roue_des_Arômes_du_Vin.png n6:Dégustation_-_Mirer_le_vin.jpg n6:Sommelier_F.I.S.A.R..jpg n6:Concours_des_vins_du_Grand_Delta_8.jpg n6:Dégustation_du_vin_blanc_de_Franschhoek.jpg n6:Crus_Bourgeois_Primeurs_2007.jpg n6:Dégustation_lamper.jpg n6:Head_olfactory_nerve.jpg n6:Test_tenue_à_l'air.jpg n6:Vinblanc.svg n6:Wine_aging_in_Retz,_Austria.jpg n6:Verres_à_vin.svg n6:Crachoir_by_JM_Rosier.jpg n6:Smelling_the_wine.jpg n6:CHATEAUNEUF-DU-PAPE_veraison-degustation.jpg n6:Brooklyn_Museum_-_Monk_Testing_Wine_-_Antonio_Casanova_y_Estorach.jpg n6:Smelling_wine.jpg n6:August_Wilhelmj-Haus_Hattenheimer_Riesenfass_Hattenheim.jpg n6:Servir_le_vin.jpg n6:Population_sensibilite_odeurs.svg n6:Wine_tasting.jpg n6:Verre_Inao.svg n6:Verre_de_vin.jpg n6:Vacqueyras_Dégustation_Aspiration.jpg n6:Vacqueyras_Dégustation_Robe_du_vin.jpg n6:Vacqueyras_Verres_noirs_pour_déguster_à_l'aveugle.jpg n6:Vinrosetemps_01.svg n6:Vinrouge.svg n6:2012-08-09-a-12_053.jpg n6:2012-08-09-a-12_065.jpg n6:Bourgeon_gustatif.png n6:Adolf_Humborg_Zwei_Mönche_im_Weinkeller.jpg n6:Weinkost_im_Bruderschaftsheim.jpg n6:20-alimenti_vino_rosso_Taccuino_Sanitatis_Casanatense_4182_detail_chaperon.jpg n6:Carafage_du_champagne.jpg n6:Caveau_de_Vacqueyras_Humer_avant_de_servir.jpg n6:2013-03-15_20-40-07-depot-de-vin-70f.jpg
prop-fr:commons
Category:Wine tasting
prop-fr:commonsTitre
Dégustation du vin
prop-fr:fr
Maynard Amerine
prop-fr:langue
en
prop-fr:trad
Maynard Amerine
dbo:thumbnail
n6:Brooklyn_Museum_-_Monk_Testing_Wine_-_Antonio_Casanova_y_Estorach.jpg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Dégustation_du_vin
dbo:abstract
La dégustation du vin est un événement au cours duquel on expérimente, analyse et apprécie les caractères organoleptiques et plus particulièrement les caractères olfacto-gustatifs d'un ou de plusieurs vins. La dégustation permet d’apprécier les qualités d’un vin et de se forger un avis. Les conditions de l'environnement de dégustation peuvent modifier la perception du vin et sont à prendre en compte. Les personnes dégustant un vin ont une perception subjective, et celle-ci peut également varier en fonction de l'objectif d'une dégustation (production du vin, vente et achat du produit, consommation hédonistique, etc). La dégustation est composée de l’analyse olfactive et gustative d’une boisson, mais aussi d'une évaluation visuelle. Pour cette raison, on parle aussi d’évaluation sensorielle ou d’analyse organoleptique. Déguster, c’est voir et analyser la couleur et la transparence du vin, sentir et identifier les arômes, goûter et percevoir les diverses sensations en bouche, évaluer et analyser les différentes caractéristiques, être capable d’en parler, et éventuellement déceler ses défauts.