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Charbon de la canne à sucre
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Le charbon de la canne à sucre est une maladie fongique qui affecte les différentes espèces de cannes à sucre. Cette maladie est causée par un champignon phytopathogène, Sporisorium scitamineum. La maladie est parfois qualifiée de « culmicole », terme qui se réfère à l'excroissance du champignon qui se forme sur la tige (canne ou culmus) de la plante. Elle affecte diverses espèces de canne à sucre et a également été signalée sur d'autres espèces de graminées, mais pas à un niveau critique. La caractéristique la plus reconnaissable de cette maladie est une excroissance noire ou grise qu'on appelle « fouet charbonneux ». La sélection de cultivars résistants est le meilleur moyen de lutte contre la maladie, mais l'emploi de graines exemptes de la maladie est aussi important. Dans les exploita
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Le charbon de la canne à sucre est une maladie fongique qui affecte les différentes espèces de cannes à sucre. Cette maladie est causée par un champignon phytopathogène, Sporisorium scitamineum. La maladie est parfois qualifiée de « culmicole », terme qui se réfère à l'excroissance du champignon qui se forme sur la tige (canne ou culmus) de la plante. Elle affecte diverses espèces de canne à sucre et a également été signalée sur d'autres espèces de graminées, mais pas à un niveau critique. La caractéristique la plus reconnaissable de cette maladie est une excroissance noire ou grise qu'on appelle « fouet charbonneux ». La sélection de cultivars résistants est le meilleur moyen de lutte contre la maladie, mais l'emploi de graines exemptes de la maladie est aussi important. Dans les exploitations à plus petite échelle, des traitements utilisant de l'eau chaude et l'élimination des plantes infectées peuvent être efficaces. Le principal agent de dispersion des spores est le vent, mais la maladie se propage également par l'intermédiaire de boutures infectées. Le charbon de la canne à sucre est une maladie dévastatrice dans les cultures cannières à l'échelle mondiale.