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  • Dödszonen (sv)
  • Zona de la muerte (es)
  • Zone de la mort (fr)
  • デスゾーン (ja)
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  • En alpinisme, la zone de la mort ou zone de mort (en anglais : death zone) peut désigner les haut sommets montagneux d'altitude supérieure à 8 000 mètres où la raréfaction de l'oxygène rend la vie humaine difficile (moins de 356 millibars de pression atmosphérique), en particulier sur l'Everest ou le K2 par exemple. Les 14 sommets au-dessus de 8 000 m sont des zones de la mort et se situent dans l'Himalaya et le Karakoram, en Asie. Ce concept a été décrit pour la première fois, en 1953, par Édouard Wyss-Dunant, un médecin suisse, qui l'a appelé la zone létale. (fr)
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  • En alpinisme, la zone de la mort ou zone de mort (en anglais : death zone) peut désigner les haut sommets montagneux d'altitude supérieure à 8 000 mètres où la raréfaction de l'oxygène rend la vie humaine difficile (moins de 356 millibars de pression atmosphérique), en particulier sur l'Everest ou le K2 par exemple. Les 14 sommets au-dessus de 8 000 m sont des zones de la mort et se situent dans l'Himalaya et le Karakoram, en Asie. Un auteur avance une altitude de 7 600 mètres, alors que l'alpiniste Edouard Wyss-Dunant avance une altitude de 7 800 mètres. Élisabeth Revol, qui monte sans oxygène, considère être dans la zone de la mort lorsqu'elle arrive à 7 500 m sur la Nanga Parbat. Statistiquement, sur l'Everest, il y a plus de morts entre 7 000 et 7 500 mètres qu'entre 8 500 et le sommet. Ce concept a été décrit pour la première fois, en 1953, par Édouard Wyss-Dunant, un médecin suisse, qui l'a appelé la zone létale. De nombreux décès en alpinisme en haute altitude ont été causés par les effets de la zone de la mort, soit directement, par la perte de fonctions vitales, soit indirectement, par de mauvaises décisions prises sous l'effet du stress, ou par un affaiblissement physique entraînant des accidents. Un séjour prolongé au-dessus de 8 000 mètres, sans oxygène supplémentaire entraîne une détérioration des fonctions corporelles et la mort. (fr)
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