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| - Vine and Olive Colony (fr)
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| - La Vine and Olive Colony, qui s'appelait à l'origine la Société coloniale de la vigne et de l'olivier, est une vaste compagnie coloniale cultivant en fait du coton et s'étendant sur 370 kilomètres carrés de terres vierges, située dans l'actuel Alabama (États-Unis), pendant l'Alabama fever. (fr)
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| - traduit du français de la thèse d'Eric Saugera par Madeleine Velguth ; notice bibliographique (fr)
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| - Reborn in America ? French Exiles and Refugees in the United States and the Vine and Olive Adventure, 1815-1865 (fr)
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| - The University of Alabama Press (fr)
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| - La Vine and Olive Colony, qui s'appelait à l'origine la Société coloniale de la vigne et de l'olivier, est une vaste compagnie coloniale cultivant en fait du coton et s'étendant sur 370 kilomètres carrés de terres vierges, située dans l'actuel Alabama (États-Unis), pendant l'Alabama fever. La colonie de la vigne et de l'olivier fut fondée le 3 mars 1817 à la suite du vote du congrès américain favorable à la création de cette colonie. Des centaines de planteurs français de l'île de Saint-Domingue menés par les généraux napoléoniens Charles Lefebvre-Desnouettes et François Antoine Lallemand, s'y installèrent, dans ce qui n'était pas encore l'État d'Alabama mais le vaste territoire de l'ex Louisiane française, vendu par Napoléon en 1803. Le comté, qui a pris le nom de Marengo, bataille gagnée par Napoléon en 1800, est resté un haut-lieu de l'histoire de la culture du coton jusqu'en 1930. La plupart des premiers planteurs étaient des figures des réfugiés français de Saint-Domingue en Amérique. Le chef-lieu de la colonie fut Aigleville. (fr)
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