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  • Sikaru (fr)
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  • Cet article est une ébauche concernant la bière et le Proche-Orient ancien. Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants. Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (mai 2021). Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références » En pratique : Quelles sources sont attendues ? Comment ajouter mes sources ? (fr)
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  • Cet article est une ébauche concernant la bière et le Proche-Orient ancien. Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants. Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (mai 2021). Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références » En pratique : Quelles sources sont attendues ? Comment ajouter mes sources ? Le sikaru était il y a 6 000 ans l'une des 20 variétés de bière consommée à Sumer sous forme de pain liquide.Il était brassé à partir de galettes de blé rouge et d'orge germés, cuits partiellement au four puis mis à fermenter dans des jarres d'eau. On parfumait l'ensemble en y ajoutant dattes et miel. Puis on consommait le breuvage en groupe, au moyen de pailles de roseaux pour éviter l'absorption de débris flottants, lors de cérémonies religieuses, afin de soigner des malades ou encore pour payer les ouvriers. (fr)
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