About: dbpedia-fr:Semla_(brioche)     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : prod-dbpedia.inria.fr associated with source document(s)

AttributesValues
rdfs:subClassOf
rdfs:label
  • Semla (nl)
  • Semla (brioche) (fr)
  • Семла (uk)
  • セムラ (ja)
rdfs:comment
  • Une semla est une brioche fourrée à la pâte d’amande et à la crème, spécialité suédoise pour le Mardi gras également consommée dans les autres pays nordiques. Le nom vient du latin simila, qui désigne la farine de blé la plus fine utilisée pour cette pâtisserie. La version la plus ancienne de la semla était une simple boule de pain mangée dans un bol de lait chaud. Aujourd'hui, la semla se compose d'une brioche aromatisée à la cardamome dont on découpe le dessus et que l'on évide. La semla est alors remplie d'un mélange composé de cette mie réduite en miettes, de lait ou de crème et de pâte d'amande, complété avec la crème fouettée. Le dessus est alors remis comme couvercle et saupoudré de sucre glace. Il est de nos jours souvent mangé seul, ou avec du café, mais beaucoup de gens le mangen (fr)
rdfs:seeAlso
sameAs
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
dbo:wikiPageWikiLink
Link from a Wikipage to an external page
page length (characters) of wiki page
dct:subject
foaf:homepage
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
  • http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/SemlaFlickr.jpg
prop-fr:consultéLe
prop-fr:date
prop-fr:langue
  • en (fr)
prop-fr:légende
  • Une semla typique. (fr)
prop-fr:nom
  • Semla (fr)
prop-fr:site
  • thelocal.se (fr)
prop-fr:titre
  • What’s this cream bun I’ve been seeing everywhere in Sweden? (fr)
prop-fr:url
thumbnail
foaf:isPrimaryTopicOf
has abstract
  • Une semla est une brioche fourrée à la pâte d’amande et à la crème, spécialité suédoise pour le Mardi gras également consommée dans les autres pays nordiques. Le nom vient du latin simila, qui désigne la farine de blé la plus fine utilisée pour cette pâtisserie. La version la plus ancienne de la semla était une simple boule de pain mangée dans un bol de lait chaud. Aujourd'hui, la semla se compose d'une brioche aromatisée à la cardamome dont on découpe le dessus et que l'on évide. La semla est alors remplie d'un mélange composé de cette mie réduite en miettes, de lait ou de crème et de pâte d'amande, complété avec la crème fouettée. Le dessus est alors remis comme couvercle et saupoudré de sucre glace. Il est de nos jours souvent mangé seul, ou avec du café, mais beaucoup de gens le mangent dans un bol de lait chaud. En Estonie, les semla portent le nom de vastlakukkel. La semla était mangée à l’origine le Mardi gras, comme dernière nourriture de fête avant le carême. Cependant, avec le protestantisme, les pays nordiques ont arrêté d’observer le carême, et la semla dans son bol de lait chaud est devenue un dessert traditionnel de février. Aujourd'hui, les semla sont disponibles dans les magasins et les boulangeries peu de temps après Noël jusqu'à Pâques. En Suède, où le dessert est le plus populaire, on consomme en moyenne cinq semla de boulanger par an, en plus de tous ceux qui sont faits à la maison. Le roi Adolphe Frédéric de Suède est mort d’une indigestion le 12 février 1771 après un repas comprenant du caviar, de la choucroute, des harengs fumés, arrosé de champagne, conclu par 14 portions[source insuffisante] de son dessert favori, le hetvägg : une semla servie dans un bol de lait chaud. (fr)
is dbo:wikiPageWikiLink of
is Wikipage disambiguates of
is oa:hasTarget of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 15 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software