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| - Jean De Clerck, né le 24 décembre 1902 à Bruxelles et mort le 3 janvier 1978 à Louvain, est un ingénieur et professeur de brasserie belge. Il est considéré comme « le scientifique le plus influent du XXe siècle en matière de brasserie ». Ses travaux et enseignements, notamment sur le rôle de l’oxygène en cours de fabrication de la bière, celui du pH, qui mesure l’acidité ou la basicité d’une solution, sur le dosage de l’acide carbonique et la tenue de mousse de la bière, ou encore sur la qualité des matières premières utilisées, ont profondément influencé l’industrie brassicole de la seconde moitié du XXe siècle. (fr)
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| - Jean De Clerck, né le 24 décembre 1902 à Bruxelles et mort le 3 janvier 1978 à Louvain, est un ingénieur et professeur de brasserie belge. Il est considéré comme « le scientifique le plus influent du XXe siècle en matière de brasserie ». Ses travaux et enseignements, notamment sur le rôle de l’oxygène en cours de fabrication de la bière, celui du pH, qui mesure l’acidité ou la basicité d’une solution, sur le dosage de l’acide carbonique et la tenue de mousse de la bière, ou encore sur la qualité des matières premières utilisées, ont profondément influencé l’industrie brassicole de la seconde moitié du XXe siècle. En tant qu’enseignant, représentant au sein d’instances internationales spécialisées, et conseiller pour de prestigieuses brasseries, il a largement contribué à la renommée internationale des bières belges. On lui doit entre autres la création des bières Duvel et Chimay dans leurs formules actuelles, mais aussi de nombreuses autres de par le monde, par exemple la Superbock au Portugal. Il a, de manière générale, exercé une grande influence sur les bières d’abbaye (comme la De Koninck[réf. nécessaire]), et les trappistes, dont la Rochefort. (fr)
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