About: Pectobacterium carotovorum     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

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  • Jambe noire (fr)
  • Pectobacterium carotovorum (en)
  • Schwarzbeinigkeit (de)
  • Чёрная ножка (ru)
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  • La jambe noire, appelée aussi « pourriture molle », « pourriture bactérienne », « pourriture lenticellaire », est une maladie bactérienne qui affecte les champs de pomme de terre ainsi que les tubercules en cours de stockage. Elle est présente dans toutes les régions de culture de la pomme de terre, aussi bien dans les régions tempérées que dans les régions chaudes. (fr)
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  • La jambe noire, appelée aussi « pourriture molle », « pourriture bactérienne », « pourriture lenticellaire », est une maladie bactérienne qui affecte les champs de pomme de terre ainsi que les tubercules en cours de stockage. Elle est présente dans toutes les régions de culture de la pomme de terre, aussi bien dans les régions tempérées que dans les régions chaudes. Cette maladie se manifeste au champ par des phénomènes de pourriture affectant tant les tiges qui se flétrissent et prennent une coloration foncée dans les parties basses (symptôme de la jambe noire) que les tubercules qui pourrissent de l'intérieur n'étant retenus que par la peau. En conservation, les tubercules atteints peuvent contaminer par contact le reste du stock. La jambe noire est provoquée par des bactéries des genres Pectobacterium et Dickeya de la famille des Enterobacteriaceae. Ces bactéries étaient précédemment classées dans le genre Erwinia, les principales étant Erwinia carotovora reclassée dans le genre Pectobactrium et Erwinia chrysanthemi reclassée dans le genre Dickeya. Ces bactéries phytopathogènes ont de nombreuses plantes-hôtes parmi les plantes cultivées en dehors de la pomme de terre, dont la carotte (sur laquelle a été isolée en premier Erwinia cartovora), l'endive, la betterave sucrière, la tomate, les chrysanthèmes, les bégonias, etc. ainsi que parmi les plantes adventices. En l'absence de traitement bactéricide, la lutte contre cette maladie passe principalement par des mesures prophylactiques destinées à contenir la dissémination et la prolifération des bactéries responsables : utilisation de plants certifiés, rotations longues, drainage des sols, limitation de la fertilisation azotée, limitation des blessures mécaniques lors de la récolte, séchage des tubercules lavés... (fr)
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