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  • Gyropalette (en)
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  • Le Gyropalette est une machine utilisée dans la fabrication du vin mousseux, notamment celle du Champagne. Son utilisation intervient lors de la seconde fermentation dans la bouteille. Le Gyropalette est une machine automatisée faisant partie des équipements courants des caves élaborant les Champagnes, Crémants et vins mousseux. Il remplace la manipulation ancestrale sur pupitre effectuée manuellement. Gyropalette est une marque déposée par la société . (fr)
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  • Le Gyropalette est une machine utilisée dans la fabrication du vin mousseux, notamment celle du Champagne. Son utilisation intervient lors de la seconde fermentation dans la bouteille. Le Gyropalette est une machine automatisée faisant partie des équipements courants des caves élaborant les Champagnes, Crémants et vins mousseux. Il remplace la manipulation ancestrale sur pupitre effectuée manuellement. Il effectue automatiquement le remuage des bouteilles : étape clé en fin de vieillissement en cave et avant le dégorgement qui a pour but de concentrer le dépôt, formé par la 2e fermentation, dans le goulot de la bouteille tout en conservant une grande limpidité du vin. Une série de plusieurs dizaines de mouvements progressifs de faible amplitude de rotation et d’inclinaison des bouteilles composent le programme de remuage dont la durée varie de 2 à 5 jours. Au début du remuage les bouteilles sont horizontales, en fin de remuage elles sont verticales cols en bas. Le Gyropalette est associé à une caisse métallique contenant 504 bouteilles. Les manipulations de bouteilles sont éliminées, les manutentions se font par chariot élévateur. Le Gyropalette et les caisses de remuage permettent un gain important de temps et d’espace en cave sans concession pour la qualité des vins élaborés. Gyropalette est une marque déposée par la société . (fr)
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