About: dbpedia-fr:Fumin_(cépage)     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : prod-dbpedia.inria.fr associated with source document(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Fumin (cépage) (fr)
rdfs:comment
  • Le fumin est un cépage de cuve noir. Le cépage est cultivé en vallée d'Aoste dans une zone entre les communes de Villeneuve et de Saint-Vincent. Il a parfois été confondu avec la freisa. Le vin est bien coloré et est utilisé en cuvée dans le vin DOC Vallée d'Aoste Fumin. Le fumin est généralement vinifié en assemblage car son vin est très tannique et acidulé. Il faut attendre au moins 2 ou 3 ans pour observer une amélioration. Depuis 1995, on maîtrise le fumin mieux et les vins mono-cépages sont de bonne qualité. (fr)
sameAs
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
dbo:wikiPageWikiLink
page length (characters) of wiki page
dct:subject
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prov:wasDerivedFrom
prop-fr:alcoolique
  • ... (fr)
prop-fr:aromatique
  • ... (fr)
prop-fr:climatique
  • ... (fr)
prop-fr:débourrement
  • ... (fr)
prop-fr:fertilité
  • ... (fr)
prop-fr:floraison
  • ... (fr)
prop-fr:imageDesc
  • ... (fr)
prop-fr:maturité
  • ... (fr)
prop-fr:nomCépage
  • Fumin (fr)
prop-fr:port
  • ... (fr)
prop-fr:productivité
  • ... (fr)
prop-fr:pédologique
  • ... (fr)
prop-fr:tailleEtModeDeConduite
  • ... (fr)
prop-fr:vigueur
  • ... (fr)
prop-fr:véraison
  • ... (fr)
foaf:isPrimaryTopicOf
dbo:areaTotal
  • 31
has abstract
  • Le fumin est un cépage de cuve noir. Le cépage est cultivé en vallée d'Aoste dans une zone entre les communes de Villeneuve et de Saint-Vincent. Il a parfois été confondu avec la freisa. Le vin est bien coloré et est utilisé en cuvée dans le vin DOC Vallée d'Aoste Fumin. Le fumin est généralement vinifié en assemblage car son vin est très tannique et acidulé. Il faut attendre au moins 2 ou 3 ans pour observer une amélioration. Depuis 1995, on maîtrise le fumin mieux et les vins mono-cépages sont de bonne qualité. Le fumin fait partie d'une famille de cépages typiques des régions alpines du Valais et de la vallée d'Aoste. Les autres cépages sont le bonda, le , le Cornalin d'Aoste (ou humagne rouge), le cornalin du Valais, le crovassa, le durize, l'eyholzer, le Fumin, le goron de Bovernier, l', l'humagne blanche, le , le mayolet, le ner d'Ala, la petite arvine, le petit-rouge, le , le premetta (ou prié rouge), le prié blanc, le , le roussin, le roussin de Morgex, le vien de Nus et le vuillermin. (fr)
dbo:city
dbo:country
is part of
is dbo:wikiPageWikiLink of
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 9 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software