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  • Cuisine lucanienne (fr)
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  • La cuisine lucanienne est la cuisine de la région de Basilicate en Italie. Elle est principalement basée sur l'utilisation de viande de porc et de mouton, de légumineuses, de céréales et de légumes, avec l'ajout d'arômes tels que les piments forts, les piments crus en poudre et le raifort. La gastronomie locale est, pour des raisons historico-culturelles, typiquement paysanne, basée sur des recettes simples et sur la culture de la réutilisation, en particulier de la viande et du pain. (fr)
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  • Cucina lucana (fr)
  • Abc della cucina lucana. I prodotti e i piatti della Basilicata (fr)
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  • La cuisine lucanienne est la cuisine de la région de Basilicate en Italie. Elle est principalement basée sur l'utilisation de viande de porc et de mouton, de légumineuses, de céréales et de légumes, avec l'ajout d'arômes tels que les piments forts, les piments crus en poudre et le raifort. La gastronomie locale est, pour des raisons historico-culturelles, typiquement paysanne, basée sur des recettes simples et sur la culture de la réutilisation, en particulier de la viande et du pain. Certains plats ont subi des variations et des enrichissements à l'époque moderne, perdant les connotations de cuisine « pauvre » qui les caractérisaient dans le passé. Le plus ancien manuscrit disponible sur la cuisine lucanienne remonte à 1524, par Antonio Camuria de Lagonegro, cuisinier au service de la famille Carafa. (fr)
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