About: dbpedia-fr:Caramel_au_beurre_salé     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : prod-dbpedia.inria.fr associated with source document(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Caramel au beurre salé (fr)
rdfs:comment
  • Le caramel au beurre salé est une spécialité gastronomique typique de la Bretagne. Ce caramel mou, qui a la particularité d'être réalisé avec du beurre salé, est connu depuis au moins 1946 dans les livres de recettes, et comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan. Sa notoriété grandit à la fin des années 1970 quand Henri Le Roux invente un bonbon au caramel au beurre salé et aux noisettes et le commercialise avec succès à Paris. Remportant de nombreux prix, sa création rend populaire le bonbon au caramel au beurre salé breton, qui devient dans les années 1980 et 1990 la friandise typiquement bretonne et appréciée des touristes. (fr)
rdfs:seeAlso
sameAs
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
dbo:wikiPageWikiLink
page length (characters) of wiki page
dct:subject
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
  • http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/CARAMEL_CBS.jpeg
prop-fr:année
prop-fr:issn
prop-fr:langue
  • fr (fr)
prop-fr:lienAuteur
  • Tudi Kernalegenn (fr)
prop-fr:lieu
  • Quimper (fr)
prop-fr:mois
  • Novembre-décembre (fr)
prop-fr:nom
  • Kernalegenn (fr)
prop-fr:numéro
prop-fr:passage
prop-fr:prénom
  • Tudi (fr)
prop-fr:périodique
prop-fr:sousTitre
  • L'invention d'une tradition (fr)
prop-fr:titre
  • Caramel au beurre salé (fr)
prop-fr:éditeur
  • éditions Fitamant (fr)
thumbnail
foaf:isPrimaryTopicOf
has abstract
  • Le caramel au beurre salé est une spécialité gastronomique typique de la Bretagne. Ce caramel mou, qui a la particularité d'être réalisé avec du beurre salé, est connu depuis au moins 1946 dans les livres de recettes, et comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan. Sa notoriété grandit à la fin des années 1970 quand Henri Le Roux invente un bonbon au caramel au beurre salé et aux noisettes et le commercialise avec succès à Paris. Remportant de nombreux prix, sa création rend populaire le bonbon au caramel au beurre salé breton, qui devient dans les années 1980 et 1990 la friandise typiquement bretonne et appréciée des touristes. Spécialité à succès et à l'identité bretonne affirmée, le caramel au beurre salé est depuis décliné sous diverses formes (pâte à tartiner, caramel liquide) et intègre les recettes de nombreux industriels de l'agroalimentaire. Dans les années 2010, les crèmes glacées au parfum caramel au beurre salé connaissent un grand succès. (fr)
construction material
is dbo:wikiPageWikiLink of
is oa:hasTarget of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 19 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software