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  • Bioagresseur (fr)
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  • Les bioagresseurs, appelés aussi « ennemis des cultures », sont des organismes vivants qui attaquent les plantes cultivées et sont susceptibles de causer des pertes économiques. Cette notion, qui correspond à celle de pest en langue anglaise, s'oppose à celle d'auxiliaire des cultures, organismes vivants qui contribuent à limiter l'action des bioagresseurs. (fr)
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  • Les bioagresseurs, appelés aussi « ennemis des cultures », sont des organismes vivants qui attaquent les plantes cultivées et sont susceptibles de causer des pertes économiques. Cette notion, qui correspond à celle de pest en langue anglaise, s'oppose à celle d'auxiliaire des cultures, organismes vivants qui contribuent à limiter l'action des bioagresseurs. Ces organismes nuisibles aux végétaux comprennent l'ensemble des ennemis des cultures et se répartissent en trois grandes familles : les agents phytopathogènes (champignons, bactéries, virus principalement), cause des maladies des plantes, les ravageurs animaux (prédateurs ou parasites des plantes) et les adventices (« mauvaises herbes ») qui concurrencent les plantes cultivées. Les bioagresseurs causent des dégâts qui sont les symptômes observables sur les plantes (nécroses, flétrissement, morsures…). Ces dégâts peuvent entraîner des dommages qui sont des pertes quantitatives ou une modification qualitative de la récolte. Les dommages de récolte se traduisent généralement par des pertes économiques. Dans certains cas, les dégâts observés n'entraînent par de dommages. Une augmentation des dommages de récolte n'entraîne pas systématiquement une augmentation des pertes économiques, notamment si les économies liées à la diminution de la lutte contre le bioagresseur sont plus importantes que les pertes économiques. Dans certains cas très limités, l'action de l'agresseur peut même augmenter la valeur de la récolte (cas de la tulipomanie, du charbon du maïs…). (fr)
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