Alpina Savoie est une société française spécialisée dans le secteur agroalimentaire et plus particulièrement dans la production de pâtes. Issue de l'installation d'un premier moulin en 1844 à Chambéry dans l'actuel département de la Savoie (à cette époque duché de Savoie au sein du royaume de Sardaigne), celui-ci est ensuite modernisé par Antoine Chiron afin d'initier la production de pâtes en 1892, faisant d'Alpina Savoie le plus ancien semoulier-pastier français. Elle est le quatrième producteur français de pâtes et le premier producteur de pâtes biologiques depuis 2008. (fr)
Alpina Savoie est une société française spécialisée dans le secteur agroalimentaire et plus particulièrement dans la production de pâtes. Issue de l'installation d'un premier moulin en 1844 à Chambéry dans l'actuel département de la Savoie (à cette époque duché de Savoie au sein du royaume de Sardaigne), celui-ci est ensuite modernisé par Antoine Chiron afin d'initier la production de pâtes en 1892, faisant d'Alpina Savoie le plus ancien semoulier-pastier français. L'actuelle société Alpina Savoie est créée en 2003 à l'issue de la fusion entre Chirons-Moulins de Savoie et sa filiale C. Richard - Pâtes Alpina[source secondaire nécessaire]. Elle est le quatrième producteur français de pâtes et le premier producteur de pâtes biologiques depuis 2008. C'est une filiale de Galapagos (le holding de Christian Tacquart). (fr)