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  • Acide ricinoléique (fr)
  • Acido ricinoleico (it)
  • Ricinolzuur (nl)
  • Àcid ricinoleic (ca)
  • Ácido ricinoleico (pt)
  • リシノール酸 (ja)
  • 蓖麻酸 (zh)
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  • L’acide ricinoléique (acide 12-hydroxy-9-cis-octadécénoïque) est un acide gras oméga-9 hydroxylé. Environ 90 % du contenu en acides gras de l’huile de ricin est constitué de ricinoléine qui est le triglycéride de l’acide ricinoléique. La liaison hydroxyle lui confère des propriétés purgatives intenses et irritantes: il altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes. Il peut être obtenu industriellement par saponification de l’huile de ricin. Il contient une seule double liaison carbone-carbone, ce qui est insuffisant pour assurer la siccativité. (fr)
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EINECS number
  • 205-470-2
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  • Acide ricinoléique (fr)
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