About: dbpedia-fr:Șnițel     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : prod-dbpedia.inria.fr associated with source document(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Șnițel (fr)
rdfs:comment
  • Le șnițel (de l'allemand Schnitzel, « escalope ») est devenu un mets traditionnel de Roumanie et Moldavie, constitué d'une fine tranche de veau (șnițel de vițel), de porc (șnițel de porc) ou de poulet (șnițel de pui) enrobée de chapelure et frite. Il est servi généralement avec du mujdei et de la mămăligă. (fr)
sameAs
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
dbo:wikiPageWikiLink
page length (characters) of wiki page
dct:subject
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
  • http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Wiener-Schnitzel02.jpg
prop-fr:légende
  • Șnițel. (fr)
prop-fr:nom
  • Șnițel (fr)
prop-fr:température
  • Chaud (fr)
prop-fr:ingrédients
prop-fr:placeService
  • Plat principal (fr)
prop-fr:accompagnement
  • Mămăligă, frites, purée, mujdei (fr)
thumbnail
foaf:isPrimaryTopicOf
has abstract
  • Le șnițel (de l'allemand Schnitzel, « escalope ») est devenu un mets traditionnel de Roumanie et Moldavie, constitué d'une fine tranche de veau (șnițel de vițel), de porc (șnițel de porc) ou de poulet (șnițel de pui) enrobée de chapelure et frite. Il est servi généralement avec du mujdei et de la mămăligă. Ce plat est apparu en Transylvanie et Bucovine à l'époque de la domination de l'Empire austro-hongrois sur ces régions et, de là, il est rapidement passé en Moldavie et Valachie. Le Schnitzel autrichien s'est également répandu vers l'ouest, en Lombardie autrichienne, dont la capitale était Milan, où il est devenu la fameuse escalope à la milanaise. En Pologne, c'est un plat populaire nommé . En Roumanie et Moldavie, le șnițel est le plus souvent à base de viande de porc. La cuisine roumaine et moldave utilise très peu la viande bovine. L'explication de cette faible consommation de viande de bœuf, et donc a fortiori de veau, est donné au rôle attribué à cet animal dans la plupart des régions du pays où le bœuf est élevé pour la traction et la vache pour le lait. À l'époque où les principautés roumaines étaient tributaires de l'Empire ottoman, des troupeaux de vaches et de moutons ont été envoyés comme tribut pendant des siècles à la Sublime Porte, de sorte que chez les roumanophones, les viandes de porc (haram dans la cuisine islamique, donc refusée par les Turcs) et de volailles sont devenues majoritaires. (fr)
is dbo:wikiPageWikiLink of
is Wikipage redirect of
is oa:hasTarget of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 9 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software