L’éjointage est une pratique qui consiste à couper le bout de l’aile des oiseaux d'élevage afin de les empêcher de voler. Une pratique moins invasive consiste à simplement couper les rémiges d'un seul côté afin de déséquilibrer l'oiseau qui ne peut donc plus voler. (fr)
L’éjointage est une pratique qui consiste à couper le bout de l’aile des oiseaux d'élevage afin de les empêcher de voler. Une pratique moins invasive consiste à simplement couper les rémiges d'un seul côté afin de déséquilibrer l'oiseau qui ne peut donc plus voler. Les éleveurs de volailles domestiques (pintades, canards, oies…) utilisent ces techniques pour empêcher les oiseaux de s’échapper. Cette pratique est également utilisée pour la chasse aux gibiers d’eau : un canard d’élevage est lâché au centre d’un plan d’eau, afin d’attirer les canards sauvages, tandis que les chasseurs restent à l’affût. L'éjointage a longtemps été mis en œuvre par les éleveurs eux-mêmes, sur les oisillons de moins d’une semaine et plus rarement sur des oiseaux en fin de croissance. Or, sur les adultes notamment, la chirurgie d'éjointage correspond à une amputation des carpométacarpes nécessairement réalisée par un vétérinaire, sous anesthésie générale, avec les mesures d’asepsie et d'hémostase adaptées. (fr)