. . . . . . . . . . "5630919"^^ . "Le vindaloo est une famille de plats indiens originaire de la r\u00E9gion de Goa et caract\u00E9ris\u00E9e par la pr\u00E9sence dans sa pr\u00E9paration de l'ail et du vinaigre ou du vin (vindaloo vient du portugais vindalho signifiant \u00AB vin d'ail \u00BB, alho signifiant \u00AB ail \u00BB en portugais). Le vin prend ici la place occup\u00E9e habituellement dans la cuisine indienne par le lait de coco (dans les korma d'Inde du Sud) ou le curd (dans les currys classiques d'Inde du Nord). Toutes les \u00E9pices traditionnelles utilis\u00E9es dans les currys classiques sont par ailleurs pr\u00E9sentes dans les vindaloo, qui sont bel et bien une branche de la cuisine indienne, et pas une variante de la cuisine europ\u00E9enne. Cette particularit\u00E9 est une r\u00E9sultante de l'influence portugaise, qui fut \u00E0 l'origine de la cr\u00E9ation d'une multitude de plats m\u00E9langeant les saveurs des deux traditions culinaires au sein de l'ancienne Inde portugaise. Ces pr\u00E9parations se sont ancr\u00E9es dans la culture locale et, perp\u00E9tu\u00E9es par les g\u00E9n\u00E9rations qui suivirent la d\u00E9colonisation, ont donn\u00E9 naissance \u00E0 la famille des currys vindaloo. Jug\u00E9 non orthodoxe aussi bien par les hindous que par les musulmans, le vindaloo est peu consomm\u00E9 en dehors de la r\u00E9gion de Goa."@fr . . . . . "Vindaloo"@pl . . . . . . . "\u30F4\u30A3\u30F3\u30C0\u30EB\u30FC"@ja . . . . "Vindaloo"@fr . . . . "Le vindaloo est une famille de plats indiens originaire de la r\u00E9gion de Goa et caract\u00E9ris\u00E9e par la pr\u00E9sence dans sa pr\u00E9paration de l'ail et du vinaigre ou du vin (vindaloo vient du portugais vindalho signifiant \u00AB vin d'ail \u00BB, alho signifiant \u00AB ail \u00BB en portugais). Le vin prend ici la place occup\u00E9e habituellement dans la cuisine indienne par le lait de coco (dans les korma d'Inde du Sud) ou le curd (dans les currys classiques d'Inde du Nord). Toutes les \u00E9pices traditionnelles utilis\u00E9es dans les currys classiques sont par ailleurs pr\u00E9sentes dans les vindaloo, qui sont bel et bien une branche de la cuisine indienne, et pas une variante de la cuisine europ\u00E9enne."@fr . . . . "Vindaloo"@es . . . . . . . "1798"^^ . . . . . . "\u0412\u0438\u043D\u0434\u0430\u043B\u0443"@ru . . . . . . . . "188034333"^^ . . . . . . "Vindaloo"@sv . . . "Vindalho"@de . "\u6EAB\u9054\u76E7\u5496\u54E9"@zh . . . . . . . . . . . .