"9955494"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Le suya est une grillade de viande (pr\u00E9par\u00E9e sur des brochettes), d'origine haoussa, populaire au Nigeria, au Niger, dans le nord du Cameroun, au Ghana (o\u00F9 il est appel\u00E9 chi(n)chinga ou kyikyinga) et au Soudan (o\u00F9 il est appel\u00E9 agashe). Le suya est pr\u00E9par\u00E9 \u00E0 base de viande (y compris les abats : foie, rognons, tripes) de b\u0153uf, de mouton ou de poulet. La viande coup\u00E9e en tranches fines marine dans un m\u00E9lange d'\u00E9pices (girofle, poivre rouge, poivre noir\u2026), de sel (et/ou de cube Maggi r\u00E9duit en poudre ou de glutamate), d'arachides pil\u00E9es et d'huile v\u00E9g\u00E9tale, avant d'\u00EAtre grill\u00E9e au barbecue ; elle est souvent accompagn\u00E9e de tomates et d'oignons crus coup\u00E9s en tranches, d'une pr\u00E9paration \u00E0 base de piment s\u00E9ch\u00E9 et r\u00E9duit en poudre, et parfois de masa (g\u00E2teau de riz). Il peut \u00E9galement \u00EAtre servi avec du jollof rice, des bananes plantains frites ou d'autres accompagnements. La recette peut sensiblement varier d'une r\u00E9gion \u00E0 l'autre et en fonction des pr\u00E9f\u00E9rences personnelles. Majoritairement consomm\u00E9e par des populations musulmanes, la viande utilis\u00E9e est g\u00E9n\u00E9ralement halal. Le kilishi peut \u00EAtre consid\u00E9r\u00E9 comme une variante s\u00E9ch\u00E9e du suya. Le suya est largement disponible au Nig\u00E9ria et dans plusieurs autres pays africains, o\u00F9 il peut \u00EAtre achet\u00E9 dans la rue ou dans des restaurants de plein air, avec ou sans brochettes, g\u00E9n\u00E9ralement envelopp\u00E9 dans du papier journal ou du papier aluminium."@fr . . . . "Le suya est une grillade de viande (pr\u00E9par\u00E9e sur des brochettes), d'origine haoussa, populaire au Nigeria, au Niger, dans le nord du Cameroun, au Ghana (o\u00F9 il est appel\u00E9 chi(n)chinga ou kyikyinga) et au Soudan (o\u00F9 il est appel\u00E9 agashe). Le suya est pr\u00E9par\u00E9 \u00E0 base de viande (y compris les abats : foie, rognons, tripes) de b\u0153uf, de mouton ou de poulet. La viande coup\u00E9e en tranches fines marine dans un m\u00E9lange d'\u00E9pices (girofle, poivre rouge, poivre noir\u2026), de sel (et/ou de cube Maggi r\u00E9duit en poudre ou de glutamate), d'arachides pil\u00E9es et d'huile v\u00E9g\u00E9tale, avant d'\u00EAtre grill\u00E9e au barbecue ; elle est souvent accompagn\u00E9e de tomates et d'oignons crus coup\u00E9s en tranches, d'une pr\u00E9paration \u00E0 base de piment s\u00E9ch\u00E9 et r\u00E9duit en poudre, et parfois de masa (g\u00E2teau de riz). Il peut \u00E9galement \u00EAtre serv"@fr . . . "182948751"^^ . . . . "9780756533069"^^ . . . . . . . . . . . "Capstone"@fr . . . "Fast food: Suya\u00A0"@fr . . . . . "Pamela Dell"@fr . . . . . . . . "\u82CF\u4E9A"@zh . "3404"^^ . . "Teens in Nigeria"@fr . . . "Suya (cuisine)"@fr . "2007"^^ . . "en"@fr . . . . . . . . . . . . . . "67"^^ . . . .