. . . . "\u0631\u0648\u0643\u0641\u0648\u0631"@ar . . . "Rocafort (formatge)"@ca . . . . . "Queso roquefort"@es . . . . . . . . . "E. Carr\u00E8re"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Le Roquefort"@fr . . . "\u7F57\u514B\u798F\u5E72\u916A"@zh . . . . . . . . . . . . . "Roquefort (K\u00E4se)"@de . . . . . . . . . . . . "\u0420\u043E\u043A\u0444\u043E\u0440"@uk . . . . . . . . . . . "L'Aventure de Roquefort"@fr . . . . . "Perspectives aveyronnaises \u00E9ditions"@fr . . "Roquefort"@en . . . . . . "190294035"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Roquefort (gazta)"@eu . . . . . . . . . . . . . . . . . "29703"^^ . . . . . . . . . "Henri Pourrat"@fr . . . . . . . . . . . . . . "54169"^^ . . "1982"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Roquefort (queijo)"@pt . . . . . . . . . "1958"^^ . "Roquefort [\u0281\u0254k(\u0259)f\u0254\u02D0\u0281] ou r\u00F2caf\u00F2rt en occitan rouergat est une appellation d'origine d\u00E9signant un fromage fran\u00E7ais \u00E0 p\u00E2te persill\u00E9e \u00E9labor\u00E9e exclusivement avec des laits crus de brebis. Sa meilleure p\u00E9riode de consommation s'\u00E9tend de janvier \u00E0 ao\u00FBt. Ce fromage est mentionn\u00E9 express\u00E9ment pour la premi\u00E8re fois au XIe si\u00E8cle, ce qui en fait un symbole historique de la r\u00E9gion des causses et vall\u00E9es de l'Aveyron. Cette r\u00E9gion rurale, \u00E9tablie sur un terroir parfois tr\u00E8s difficile \u00E0 exploiter, en a fait sa richesse financi\u00E8re et culturelle."@fr . . . "2015"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Roquefort"@fr . . . . . . . . . . "Rodez"@fr . . . . "--11-13"^^ . . "Sylvie Vabre"@fr . "Category:Roquefort"@fr . "Le Sacre du roquefort. L'\u00E9mergence d'une industrie agroalimentaire"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0420\u043E\u043A\u0444\u043E\u0440"@ru . . . . . . . . . . . . . . "R\u00F2caf\u00F2rt (formatge)"@oc . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Roquefort (fromage)"@fr . . . . "Raymond Dumay"@fr . . . "La soci\u00E9t\u00E9 Arcadie Sud-Ouest \u00E0 Sainte-Radegonde."@fr . . . . . . . . . "Roquefort [\u0281\u0254k(\u0259)f\u0254\u02D0\u0281] ou r\u00F2caf\u00F2rt en occitan rouergat est une appellation d'origine d\u00E9signant un fromage fran\u00E7ais \u00E0 p\u00E2te persill\u00E9e \u00E9labor\u00E9e exclusivement avec des laits crus de brebis. Sa meilleure p\u00E9riode de consommation s'\u00E9tend de janvier \u00E0 ao\u00FBt. Ce fromage est mentionn\u00E9 express\u00E9ment pour la premi\u00E8re fois au XIe si\u00E8cle, ce qui en fait un symbole historique de la r\u00E9gion des causses et vall\u00E9es de l'Aveyron. Cette r\u00E9gion rurale, \u00E9tablie sur un terroir parfois tr\u00E8s difficile \u00E0 exploiter, en a fait sa richesse financi\u00E8re et culturelle. De r\u00E9putation internationale, il est associ\u00E9 \u00E0 l'excellence de l'agriculture fran\u00E7aise et \u00E0 sa gastronomie. Il est m\u00EAme devenu l'embl\u00E8me de la r\u00E9sistance des producteurs et transformateurs de fromage au lait cru contre les demandes r\u00E9it\u00E9r\u00E9es de la g\u00E9n\u00E9ralisation de la pasteurisation du lait[r\u00E9f. souhait\u00E9e]. Il existe aujourd'hui sous forme industrielle et laiti\u00E8re, sa forme fermi\u00E8re subsiste toutefois encore mais marginalement. En 1925, en France, \u00AB roquefort \u00BB est la premi\u00E8re appellation d'origine dont l'emploi, du moins dans sa d\u00E9signation d'un fromage vou\u00E9 au commerce, est encadr\u00E9 administrativement. Depuis 1979, cette appellation b\u00E9n\u00E9ficie d'une appellation d'origine contr\u00F4l\u00E9e (AOC) et, depuis 1996, d'une appellation d'origine prot\u00E9g\u00E9e (AOP). Cette AOP se caract\u00E9rise par les grottes aff\u00E9rentes aux fleurines, des failles dans la roche cr\u00E9ant un flux d'air continu et donnant une humidit\u00E9 de 80 % minimum et une temp\u00E9rature de 10 \u00B0C en moyenne. Produit par sept fabricants sur une zone de 2 000 \u00D7 300 m, le fromage s'affine. Ces conditions permettent le d\u00E9veloppement du Penicillium roqueforti qui donne au fromage son go\u00FBt unique. La marque Soci\u00E9t\u00E9 du groupe Lactalis produit 70% du roquefort en France et domine donc largement le secteur de production de ce fromage."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "1906"^^ . . . . "Roquefort (kaas)"@nl . . . . . . . . . . . . . "1500000"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "la SARL Grimal \u00E0 Rullac-Saint-Cirq."@fr . . . . "Francis Jalain"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u30ED\u30C3\u30AF\u30D5\u30A9\u30FC\u30EB"@ja . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Eug\u00E8ne Marre"@fr .