. . . . . . . . . . . . . . . "\u0110\u1EADu H\u00E0 Lan"@vi . . . . . . "0.2"^^ . . . . "90"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0413\u043E\u0440\u043E\u0445 \u043F\u043E\u0441\u0456\u0432\u043D\u0438\u0439"@uk . "Dominique Michel"@fr . . . . . . . . . . . "47"^^ . . . . . . . "fr"@fr . . . . . . . . . . "23"^^ . . . . . . . . . . "Dix fa\u00E7ons de pr\u00E9parer"@fr . . "10"^^ . . . . . . . . . . . . . "\u8C4C\u8C46"@zh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "95"^^ . . . "50"^^ . . "90"^^ . . . . . . . . . "\u30A8\u30F3\u30C9\u30A6"@ja . . . "1380"^^ . "La culture des haricots et des pois"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "3"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Ressources v\u00E9g\u00E9tales de l'Afrique tropicale"@fr . . "Lathyrus oleraceus"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Collectif"@fr . . . . . . . . "Mieux comprendre"@fr . . . . "930"^^ . . . . . . "Nathalie Munier-Jolain, V\u00E9ronique Biarn\u00E8s, Isabelle Chaillet, J\u00E9r\u00E9mie Lec\u0153ur"@fr . . "Pisum sativum"@an . "15"^^ . . . . "Agrophysiologie du pois prot\u00E9agineux"@fr . . . . "Chroniques du potager"@fr . . . . . . . "Pisum sativum"@fr . . . . "5.4"^^ . "59384"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Piz-bihan"@br . . . . . "Emmanuel Auger"@fr . . . . . . . "190074075"^^ . . . . . . . . . . "280"^^ . . . . . "INRA \u00E9ditions"@fr . . . . . . . . . . . . "Arles"@fr . . . . . . . . . . . "Le petit pois"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "PROTA"@fr . . "Cl. Foury"@fr . . . . . . . . . "328"^^ . . . . . "1480"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "210"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "ITCF / UNIP"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "210"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "60"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "219"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "860"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Pisum sativum"@fr . . . . . . . . . "Antoine Jacobson"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Pois secs"@fr . . . . . . . . . . . . . . "2009-09-03"^^ . . "1.7"^^ . . . "1000"^^ . "Pisum sativum, Lathyrus oleraceus(\nVous lisez un \u00AB article de qualit\u00E9 \u00BB. )(\nPour les articles homonymes, voir Pois (homonymie). ) Pisum sativum Illustration botanique du Pois cultiv\u00E9. Esp\u00E8ce Pisum sativumL., 1753 Synonymes \n* Lathyrus oleraceus Lam., 1779 \n* Pisum commune subsp. sativum (L.) Bonnier & Layens, 1894 \n* Pisum hortense Asch. & Graebn., 1910 \n* Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791 Statut de conservation UICN LC : Pr\u00E9occupation mineure"@fr . . . . . . . "0.77"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Michel Claude"@fr . . . . "3.1"^^ . . . . . . . . . . "930"^^ . . "C\u00E9l\u00E9bration du petit pois"@fr . . . . . . . . . . . . "Les clefs du jardinage"@fr . "1000"^^ . . "380"^^ . . . . . . . . . "Ervilha"@pt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Robert Morel"@fr . . . . "12"^^ . . "Pisum sativum"@it . . . "pois"@fr . . . . . . . . . . "Paris"@fr . . . . . "330"^^ . . . . . . . . "Pois cultiv\u00E9"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "Pisum sativum, Lathyrus oleraceus(\nVous lisez un \u00AB article de qualit\u00E9 \u00BB. )(\nPour les articles homonymes, voir Pois (homonymie). ) Pisum sativum Illustration botanique du Pois cultiv\u00E9. Esp\u00E8ce Pisum sativumL., 1753 Synonymes \n* Lathyrus oleraceus Lam., 1779 \n* Pisum commune subsp. sativum (L.) Bonnier & Layens, 1894 \n* Pisum hortense Asch. & Graebn., 1910 \n* Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791 Statut de conservation UICN LC : Pr\u00E9occupation mineure Le Pois cultiv\u00E9 (Pisum sativum L.) est une esp\u00E8ce de plante annuelle de la famille des l\u00E9gumineuses (Fabac\u00E9es), largement cultiv\u00E9e pour ses graines, consomm\u00E9e comme l\u00E9gume ou utilis\u00E9e comme aliment du b\u00E9tail. Le terme d\u00E9signe aussi la graine elle-m\u00EAme, riche en \u00E9nergie (amidon) et en prot\u00E9ines (de 16 \u00E0 40 %). Les pois secs se pr\u00E9sentent souvent sous la forme de \u00AB pois cass\u00E9s \u00BB. Les pois frais, r\u00E9colt\u00E9s avant maturit\u00E9, sont plus couramment appel\u00E9s \u00AB petits pois \u00BB. Le pois est cultiv\u00E9 depuis l'\u00E9poque n\u00E9olithique et a accompagn\u00E9 les c\u00E9r\u00E9ales dans l'apparition de l'agriculture au Proche-Orient. Il \u00E9tait dans l'Antiquit\u00E9 et au Moyen \u00C2ge un aliment de base en Europe et dans le bassin m\u00E9diterran\u00E9en. De nos jours, sa culture est pratiqu\u00E9e dans les cinq continents, particuli\u00E8rement dans les r\u00E9gions de climat temp\u00E9r\u00E9 d'Eurasie et d'Am\u00E9rique du Nord. Le pois sec est un aliment traditionnellement important dans certains pays, notamment le sous-continent indien et l'\u00C9thiopie, mais il est relativement d\u00E9laiss\u00E9 comme f\u00E9culent et comme source de prot\u00E9ines dans la plupart des pays occidentaux, o\u00F9 il est d\u00E9sormais principalement cultiv\u00E9 pour l'alimentation animale ou pour l'exportation. Depuis le XVIIe si\u00E8cle, le petit pois est devenu un l\u00E9gume frais tr\u00E8s pris\u00E9, dont la consommation \u00E0 longueur d'ann\u00E9e est favoris\u00E9e par les techniques de conservation et de surg\u00E9lation."@fr . . . . . . . . . . . . . . "Jean-Marie Polese"@fr . . . . . . . . . "\u00E9ditions Art\u00E9mis"@fr . . . . . "Lavoisier Tec & Doc"@fr . . . . . "tome 3"@fr . "978"^^ . . . . . . . . "44496584"^^ . "\u12A3\u1270\u122D"@am . "pois"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le petit pois, illustrations de Fabien Seignobos"@fr . . . "Erbse"@de . . . . . . . . "\u00C9ditions de l'\u00C9pure"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "126935"^^ . "dix fa\u00E7ons de le pr\u00E9parer"@fr . . . . . . . . . "Cl. Chaux"@fr . . "3.5"^^ . . . . . . . . "1998"^^ . . ", l\u00E9gumineuses potag\u00E8res, l\u00E9gumes fruits, Petit pois ou pois potager"@fr . "1994"^^ . . . . . . . . . . "56"^^ . . "Pisum sativum"@fr . . . "2006"^^ . . "2007"^^ . "2005"^^ . . "2001"^^ . . . . . . . . . "Nathalie Dupuy"@fr . "1620"^^ . . . . . . . . . "Agriculture d'aujourd'hui"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "5.5"^^ . . "130"^^ . . . . . . . . "2"^^ . . . . "1966"^^ . . . . "Groch zwyczajny"@pl . "Pois prot\u00E9agineux, un atout pour l'agriculture europ\u00E9enne"@fr . . . "40"^^ . "Wageningen"@fr . . . . . . . . . . "P\u00E8sol"@ca . . . . . . . . . . . . "Productions l\u00E9gumi\u00E8res,"@fr . . . . . . . . . . . "C\u00E9r\u00E9ales et l\u00E9gumes secs"@fr . . .