. . . . . . . . "\u677E\u5B50"@zh . . . . . . . "\u041A\u0435\u0434\u0440\u043E\u0432\u044B\u0439 \u043E\u0440\u0435\u0445"@ru . . . . . . . . . . . . "7360"^^ . . . . . . . . . "Pi\u00F1\u00F3n"@es . . . . "On d\u00E9signe par pignon, la graine \u00E0 la coquille dure, qui se d\u00E9veloppe sous chaque \u00E9caille du c\u00F4ne des pins. Ce c\u00F4ne est appel\u00E9 pomme de pin ou parfois pigne, cocotte ou babet. Environ vingt esp\u00E8ces de pins produisent des graines suffisamment grandes pour valoir la peine d'\u00EAtre r\u00E9colt\u00E9es, comme le pin parasol ; les graines des autres pins sont \u00E9galement mangeables, mais trop petites pour servir d'aliment pour les humains. Le pignon n\u2019est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme. Ce mot vient de l'ancien proven\u00E7al pinhon, de pinhe, pin."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "\u677E\u306E\u5B9F"@ja . . "Pinazi"@eu . . . . . . "Piny\u00F3 (bot\u00E0nica)"@ca . . . "462763"^^ . . . . . . "On d\u00E9signe par pignon, la graine \u00E0 la coquille dure, qui se d\u00E9veloppe sous chaque \u00E9caille du c\u00F4ne des pins. Ce c\u00F4ne est appel\u00E9 pomme de pin ou parfois pigne, cocotte ou babet. Environ vingt esp\u00E8ces de pins produisent des graines suffisamment grandes pour valoir la peine d'\u00EAtre r\u00E9colt\u00E9es, comme le pin parasol ; les graines des autres pins sont \u00E9galement mangeables, mais trop petites pour servir d'aliment pour les humains. Le pignon n\u2019est pas un fruit au sens strict (botanique) du terme. Ce mot vient de l'ancien proven\u00E7al pinhon, de pinhe, pin. De forme oblongue et de couleur ivoire, on peut le r\u00E9colter pendant une tr\u00E8s large p\u00E9riode. Durant la pr\u00E9histoire, les graines \u00E9taient l\u2019objet de trocs. Les Romains et les Grecs croyaient aux propri\u00E9t\u00E9s aphrodisiaques des graines et recommandaient de les consommer avec du miel et des amandes au coucher pour de meilleurs r\u00E9sultats. Au Moyen \u00C2ge, on fait mention d\u2019une friandise \u00E0 base d\u2019amandes, de pistaches, de pignons et de sucre. Ce \u00AB pingnole \u00BB (ou pignolat) est en fait l\u2019anc\u00EAtre du nougat."@fr . . . "Pignon (pin)"@fr . . . . . "Pijnboompit"@nl . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u062D\u0628\u0648\u0628 \u0627\u0644\u0635\u0646\u0648\u0628\u0631"@arz . . . . . . . . . . . . . . . . . "189682761"^^ . . . . . . .