. "Paltruc"@fr . . . . . . . . . . "189920450"^^ . . . . . . . . . . "2880"^^ . . . . . . . "Un paltruc (poltruc, peltruc, poltr\u00FA) est une boutifarre cuite \u00E9paisse. C'est une charcuterie faite \u00E0 partir de la vessie ou de l'intestin gros (paltruc) du cochon, rempli de viande de cochon hach\u00E9e et fertilis\u00E9e. Selon le type de viande il y en a diff\u00E9rentes sortes :"@fr . . . "14571608"^^ . . . "Un paltruc (poltruc, peltruc, poltr\u00FA) est une boutifarre cuite \u00E9paisse. C'est une charcuterie faite \u00E0 partir de la vessie ou de l'intestin gros (paltruc) du cochon, rempli de viande de cochon hach\u00E9e et fertilis\u00E9e. Selon le type de viande il y en a diff\u00E9rentes sortes : \n* Paltruc noir (appel\u00E9 aussi \u00E9v\u00EAque noir, ou de sang, ou bisbot noir) : c'est celui dans lequel la viande et le sang du cochon, une fois cuite, prennent une couleur noire. \n* Paltruc blanc (appel\u00E9 aussi \u00E9v\u00EAque blanc, ou il bouilli blanc ou bisbot) : c'est celui dans lequel il y a la viande maigre et la graisse sans sang. On peut aussi y mettre du foie ou de la langue. \n* Paltruc d'\u0153uf : c'est la variante o\u00F9 la farce est un m\u00E9lange de viande maigre bouillie, de graisse et d'\u0153uf. Le paltruc d'\u0153uf aussi se nomme paltruc blanc."@fr . . . . . . . .