. . "7451535"^^ . . "Organisme de d\u00E9fense et de gestion"@fr . "183145005"^^ . . . . . . . . . "Un Organisme de d\u00E9fense et de gestion (ODG) est une association loi de 1901 qui a pour fonction de r\u00E9diger le cahier des charges des produits sous signes d'identification de la qualit\u00E9 et de l'origine (SIQO) tels que le label rouge, l'IGP, l'AOP, etc. et de contr\u00F4ler sa mise en application (contr\u00F4le \"interne\"). Par exemple, chaque fromage fran\u00E7ais AOP ou chaque vin AOC ou IGP est d\u00E9fendu par un ODG. Un ODG a re\u00E7u l'agr\u00E9ment de l'INAO et a pour mission de lui faire remonter l'ensemble des op\u00E9rateurs en vue de leur habilitation \u00E0 revendiquer les appellations d'un SIQO, suivant le cahier des charges qui d\u00E9finit leurs conditions de production, d'\u00E9laboration et de conditionnement. Il travaille en partenariat avec la DGCCRF et l'INAO pour d\u00E9fendre un produit certifi\u00E9 contre les fraudes et les usurpations, et promouvoir son appellation. En 2020 : \n* 250 organismes de d\u00E9fense et de gestion portent 440 cahiers des charges pour le secteur des vins, cidres et eaux-de-vie. \n* 255 organismes de d\u00E9fense et de gestion portent 660 cahiers des charges pour le secteur agroalimentaire et laitier. L\u2019organisme de d\u00E9fense et de gestion \u00E9labore et contribue \u00E0 la mise en \u0153uvre du cahier des charges du produit (sp\u00E9cificit\u00E9 du produit, aire de production pour les produits AOC, AOP et IGP dont les caract\u00E9ristiques sont li\u00E9es \u00E0 un lieu g\u00E9ographique), les r\u00E8gles de production, de transformation et \u00E9ventuellement de conditionnement et d\u2019\u00E9tiquetage. Il d\u00E9signe un organisme, agr\u00E9\u00E9 par l\u2019INAO, pour r\u00E9aliser le contr\u00F4le du cahier des charges et \u00E9met un avis sur le plan de contr\u00F4le ou d\u2019inspection \u00E9labor\u00E9 avec l\u2019organisme de contr\u00F4le. Il participe aux actions de d\u00E9fense et de protection du nom, du produit et du terroir, aux actions de promotion et de valorisation du produit ainsi qu\u2019\u00E0 la connaissance \u00E9conomique du secteur (informations sur les volumes, nombre d\u2019op\u00E9rateurs par cat\u00E9gorie, aux moyens de production, \u00E0 la valorisation des produits et aux d\u00E9bouch\u00E9s)."@fr . "Un Organisme de d\u00E9fense et de gestion (ODG) est une association loi de 1901 qui a pour fonction de r\u00E9diger le cahier des charges des produits sous signes d'identification de la qualit\u00E9 et de l'origine (SIQO) tels que le label rouge, l'IGP, l'AOP, etc. et de contr\u00F4ler sa mise en application (contr\u00F4le \"interne\"). Par exemple, chaque fromage fran\u00E7ais AOP ou chaque vin AOC ou IGP est d\u00E9fendu par un ODG. En 2020 : Il d\u00E9signe un organisme, agr\u00E9\u00E9 par l\u2019INAO, pour r\u00E9aliser le contr\u00F4le du cahier des charges et \u00E9met un avis sur le plan de contr\u00F4le ou d\u2019inspection \u00E9labor\u00E9 avec l\u2019organisme de contr\u00F4le."@fr . . . . . "5323"^^ . . . . . .