. . "6"^^ . . . . . "10.9755"^^ . . . . . "28"^^ . "1"^^ . . "1999"^^ . "894"^^ . . . . . . . . "Maladie v\u00E9g\u00E9tale \u00E9mergente"@fr . "R. Bandyopadhyay, R.A. Frederiksen"@fr . . "12869"^^ . . . . "10.1016"^^ . . "16701319"^^ . "2010"^^ . . . . . . . . . . . "2004"^^ . "Une maladie v\u00E9g\u00E9tale \u00E9mergente est une maladie des plantes nouvellement apparue et inattendue ou d\u00E9j\u00E0 pr\u00E9sente dans une certaine population, mais dont l'incidence a augment\u00E9 de mani\u00E8re significative au cours d'une p\u00E9riode de temps d\u00E9finie. Si la maladie a d\u00E9j\u00E0 \u00E9t\u00E9 \u00E9mergente dans le pass\u00E9, on parle de maladie r\u00E9-\u00E9mergente. Elle peut r\u00E9sulter de l'\u00E9volution d'un agent phytopathog\u00E8ne (virus, bact\u00E9rie, champignon, etc.) qui est nouveau ou nouvellement d\u00E9tect\u00E9, qui \u00E9tend son aire de r\u00E9partition, qui rencontre un nouvel h\u00F4te, ou qui change de pathog\u00E9nie, ou bien d'un agent d\u00E9j\u00E0 connu mais qui a \u00E9volu\u00E9 ou mut\u00E9. Les maladies \u00E9mergentes des plantes cultiv\u00E9es sont les plus \u00E9tudi\u00E9es compte tenu des cons\u00E9quences \u00E9conomiques qu'elles peuvent entra\u00EEner, mais elles concernent aussi les plantes sauvages c"@fr . "30"^^ . . . . . "Pamela K. Anderson et al."@fr . "535"^^ . . . . . . . "19"^^ . . . . . . . . "Quae"@fr . . . "Graciela Dolores Avila-Quezada et al."@fr . "Emirates Journal of Food and Agriculture"@fr . "13726802"^^ . . . . . . . "446"^^ . . "185034702"^^ . . . . . . . . "443"^^ . . . . "Les maladies \u00E9mergentes"@fr . . . "Annals of the New York Academy of Sciences"@fr . . . "9782759210039"^^ . "http://oar.icrisat.org/1802/1/AnnNewYorkAcadSci894_28-36_1999.pdf|titre=Contemporary Global Movement of Emerging Plant Diseases"@fr . . "10.1111"^^ . . . "fr"@fr . . "\u00C9pid\u00E9miologie chez le v\u00E9g\u00E9tal, l'animal et l'homme"@fr . . . . . "Trends in Ecology and Evolution"@fr . . "https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0169534704002186|titre=Emerging infectious diseases of plants: pathogen pollution, climate change and agrotechnology drivers"@fr . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . "2018"^^ . "https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/1715/1116|titre=Emerging plant diseases under a changing climate scenario: Threats to our global food supply"@fr . . "Une maladie v\u00E9g\u00E9tale \u00E9mergente est une maladie des plantes nouvellement apparue et inattendue ou d\u00E9j\u00E0 pr\u00E9sente dans une certaine population, mais dont l'incidence a augment\u00E9 de mani\u00E8re significative au cours d'une p\u00E9riode de temps d\u00E9finie. Si la maladie a d\u00E9j\u00E0 \u00E9t\u00E9 \u00E9mergente dans le pass\u00E9, on parle de maladie r\u00E9-\u00E9mergente. Elle peut r\u00E9sulter de l'\u00E9volution d'un agent phytopathog\u00E8ne (virus, bact\u00E9rie, champignon, etc.) qui est nouveau ou nouvellement d\u00E9tect\u00E9, qui \u00E9tend son aire de r\u00E9partition, qui rencontre un nouvel h\u00F4te, ou qui change de pathog\u00E9nie, ou bien d'un agent d\u00E9j\u00E0 connu mais qui a \u00E9volu\u00E9 ou mut\u00E9. Les maladies \u00E9mergentes des plantes cultiv\u00E9es sont les plus \u00E9tudi\u00E9es compte tenu des cons\u00E9quences \u00E9conomiques qu'elles peuvent entra\u00EEner, mais elles concernent aussi les plantes sauvages croissant dans des \u00E9cosyst\u00E8mes naturels ainsi que les esp\u00E8ces foresti\u00E8res. L'apparition d'une maladie \u00E9mergente d\u00E9pend de divers facteurs qui peuvent \u00EAtre naturels, biotiques ou abiotiques, o\u00F9 d'origine humaine. Elle r\u00E9sulte en g\u00E9n\u00E9ral d'une \u00E9volution rapide du syst\u00E8me constitu\u00E9 par la plante-h\u00F4te et l'agent pathog\u00E8ne (pathosyst\u00E8me v\u00E9g\u00E9tal). Celui-ci \u00E9volue g\u00E9n\u00E9ralement selon un processus biologique lent de co\u00E9volution de la plante-h\u00F4te et de l'agent pathog\u00E8ne durant le processus de domestication, mais dans le cas des maladies \u00E9mergentes intervient un processus rapide li\u00E9 soit \u00E0 un changement d'h\u00F4te (saut d'h\u00F4te), soit \u00E0 une recombinaison g\u00E9n\u00E9tique par hybridation ou par transfert horizontal de g\u00E8nes qui conf\u00E8re une nouvelle virulence \u00E0 l'agent pathog\u00E8ne. L'\u00E9mergence de nouvelles maladies est aussi favoris\u00E9e par des facteurs humains, tels que l'augmentation des \u00E9changes entre pays et continents et le d\u00E9veloppement de l'agriculture intensive, souvent de cultures homog\u00E8nes sur le plan g\u00E9n\u00E9tique, ou par des facteurs environnementaux qui peuvent favoriser la propagation des agents pathog\u00E8nes. Compte tenu de l'importance des facteurs humains, une coop\u00E9ration internationale s'est instaur\u00E9e depuis 1951 avec la signature de la Convention internationale pour la protection des v\u00E9g\u00E9taux (CIPV), destin\u00E9e \u00E0 limiter les risques li\u00E9s \u00E0 l'introduction et la diss\u00E9mination de nouveaux agents pathog\u00E8nes et de nouvellesmaladies. La m\u00EAme ann\u00E9e \u00E9tait cr\u00E9\u00E9e l'Organisation europ\u00E9enne et m\u00E9diterran\u00E9enne pour la protection des plantes (OEPP) qui compte cinquante \u00C9tats-membres de la zone euro-m\u00E9diterran\u00E9enne et s'int\u00E9resse \u00E0 l\u2019ensemble des ravageurs et maladies et propose des mesures phytosanitaires en vue de prot\u00E9ger les cultures. D'autres organisations similaires se sont cr\u00E9\u00E9es dans les autres continents, notamment l'Organisation nord-am\u00E9ricaine pour la protection des plantes (NAPPO) en 1952."@fr . . . . "Jacques Barnouin et Ivan Sache, coordinateurs"@fr . . . . . . . "10"^^ .