"1460"^^ . . "111487628"^^ . . . . . . . . . . . . "\u4F6C\u9152"@zh . . "Lao-lao"@es . . . . . "4349450"^^ . . . "Lao-lao"@ca . . . . . . . "Le lao-lao (laotien : \u0EC0\u0EAB\u0EA5\u0EBB\u0EC9\u0EB2\u0EA5\u0EB2\u0EA7, signifiant litt\u00E9ralement alcool lao) est un alcool de riz consomm\u00E9 au Laos. Il est produit artisanalement dans les villages ruraux selon une m\u00E9thode similaire au bouilleur de cru. Pour le fabriquer, de la levure est ajout\u00E9 au riz gluant cuit. Le riz additionn\u00E9 de levure est plac\u00E9 dans un r\u00E9cipient, couvert par un linge et expos\u00E9 au soleil pour fermenter. Apr\u00E8s une dizaine de jours de fermentation, le riz est plac\u00E9 dans un tonneau pour en extraire l'alcool par distillation. \n* Alimentation et gastronomie \n* Portail du Laos"@fr . . . . . "Lao-lao"@fr . "Le lao-lao (laotien : \u0EC0\u0EAB\u0EA5\u0EBB\u0EC9\u0EB2\u0EA5\u0EB2\u0EA7, signifiant litt\u00E9ralement alcool lao) est un alcool de riz consomm\u00E9 au Laos. Il est produit artisanalement dans les villages ruraux selon une m\u00E9thode similaire au bouilleur de cru. Pour le fabriquer, de la levure est ajout\u00E9 au riz gluant cuit. Le riz additionn\u00E9 de levure est plac\u00E9 dans un r\u00E9cipient, couvert par un linge et expos\u00E9 au soleil pour fermenter. Apr\u00E8s une dizaine de jours de fermentation, le riz est plac\u00E9 dans un tonneau pour en extraire l'alcool par distillation. La distillation s'effectue dans un tonneau. Le riz est plac\u00E9 au milieu du tonneau, dans le bas du tonneau un r\u00E9cipient contenant de l'eau qui est chauff\u00E9e pour produire de la vapeur d'eau, alors que le haut du tonneau contient un r\u00E9cipient d'eau froide. La vapeur d'eau s'\u00E9l\u00E8ve du bas du tonneau, passe \u00E0 travers le riz ferment\u00E9 en emportant l'alcool et se condense avec l'alcool sur le r\u00E9cipient d'eau froide dans le haut du tonneau. Le liquide obtenu - le lao-lao - s'\u00E9coule par un tuyau dans un r\u00E9cipient. Les premiers liquides obtenus sont les plus forts, contenant environ 60 \u00E0 70 % d'alcool. Ensuite, le liquide titre \u00E0 environ 40 %. \n* Alimentation et gastronomie \n* Portail du Laos"@fr . . . . .