. . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@nl . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@pt . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis (ou lactocoque lactique) est une bact\u00E9rie \u00E0 Gram positif, non mobile, non sporulante, mesurant en moyenne de 0,5 \u00E0 1,5 microm\u00E8tre. Les cellules de ce micro-organisme se regroupent habituellement en paires ou en courtes cha\u00EEnes et sont commun\u00E9ment isol\u00E9es dans les produits v\u00E9g\u00E9taux, c\u00E9r\u00E9ales, haricots, pois, pomme de terre, etc. Avec leur microflore fongique et microbienne tr\u00E8s diversifi\u00E9e, les lait crus de ruminants sont des milieux naturellement riches en lactocoques. On consid\u00E8re que la surface des trayons constitue la principale source de contamination du lait. Lactococcus lactis est une bact\u00E9rie lactique homofermentaire, son m\u00E9tabolisme est h\u00E9t\u00E9rotrophe, ana\u00E9robie a\u00E9rotol\u00E9rante. Sa temp\u00E9rature optimale de croissance se situe aux environs de 30 \u00B0C (elle est dite m\u00E9sophile). Elle comporte habituellement un ou plusieurs plasmides portant des g\u00E8nes codant des fonctions d'adaptation \u00E0 l'environnement. Les deux sous-esp\u00E8ces lactiques L. lactis subsp. lactis et subsp. cremoris sont largement utilis\u00E9es dans les levains laitiers pour la fabrication de fromages ou d'autres produits laitiers ferment\u00E9s. Un biovar de la sous-esp\u00E8ce lactis, nomm\u00E9 diacetylactis, est capable de m\u00E9taboliser les citrates en diac\u00E9tyle et ac\u00E9to\u00EFne, conduisant \u00E0 la flaveur caract\u00E9ristique des fromages frais. L. lactis est une bact\u00E9rie mod\u00E8le pour la recherche fondamentale qui est depuis plusieurs d\u00E9cennies, l'objet de tr\u00E8s nombreuses \u00E9tudes. C'est aussi la premi\u00E8re bact\u00E9rie lactique dont le g\u00E9nome a \u00E9t\u00E9 enti\u00E8rement s\u00E9quenc\u00E9."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "178818177"^^ . . . . . . . "Lactococcus lactis"@en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis (ou lactocoque lactique) est une bact\u00E9rie \u00E0 Gram positif, non mobile, non sporulante, mesurant en moyenne de 0,5 \u00E0 1,5 microm\u00E8tre. Les cellules de ce micro-organisme se regroupent habituellement en paires ou en courtes cha\u00EEnes et sont commun\u00E9ment isol\u00E9es dans les produits v\u00E9g\u00E9taux, c\u00E9r\u00E9ales, haricots, pois, pomme de terre, etc. Avec leur microflore fongique et microbienne tr\u00E8s diversifi\u00E9e, les lait crus de ruminants sont des milieux naturellement riches en lactocoques. On consid\u00E8re que la surface des trayons constitue la principale source de contamination du lait."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@de . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@pl . . . . . . . . . . "456879"^^ . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@es . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lactococcus lactis"@sv . . . . . . . . . . "40306"^^ . .