. . . . . . . . . "Un kniepertie (knijpertje ou kniepertje, parfois ijzerkoek) est une gaufrette sucr\u00E9e, fine et dure qui est traditionnellement cuite et consomm\u00E9e au tournant de l'ann\u00E9e, \u00E0 Drenthe (knieperties, iezerkoekies), Groningue (knieperjes, kniepkoukies), Twente, dans l'Achterhoek (knieperkes) et \u00E0 Salland. C'est une forme d'oublie. Il existe diff\u00E9rentes traditions r\u00E9gionales. Dans certaines r\u00E9gions, on ne mange que des galettes plates, dans d'autres, que des galettes roul\u00E9es. Ailleurs encore, on part d'une kniepertie plate, et \u00E0 partir du jour de l'an, pr\u00E9sent\u00E9es sous forme de rouleau du jour de l'an (ou rollechie(n)). L'id\u00E9e sous-jacente est qu'en d\u00E9cembre, et quand l'ancienne ann\u00E9e s'est compl\u00E8tement d\u00E9roul\u00E9e, on en fait un rouleau qui symbolise la nouvelle ann\u00E9e inconnue, comme un nouveau-n\u00E9 dans ses langes. Mais on trouve aussi la tradition inverse, o\u00F9 la vieille ann\u00E9e est symbolis\u00E9e par le rouleau et la nouvelle ann\u00E9e par la galette plate. La version plate se trouve principalement dans la Drenthe et dans le coin nord-ouest, et lz Salland de l'Overijssel, la version roul\u00E9e plut\u00F4t dans la Groningue, la Twente et l'Achterhoek."@fr . . . . . . . "14118486"^^ . . "Kniepertie"@fr . . . . . "Un kniepertie (knijpertje ou kniepertje, parfois ijzerkoek) est une gaufrette sucr\u00E9e, fine et dure qui est traditionnellement cuite et consomm\u00E9e au tournant de l'ann\u00E9e, \u00E0 Drenthe (knieperties, iezerkoekies), Groningue (knieperjes, kniepkoukies), Twente, dans l'Achterhoek (knieperkes) et \u00E0 Salland. C'est une forme d'oublie."@fr . "186587025"^^ . "Kniepertie"@nl . . . . . . . . . . . . . "2598"^^ . . .