. . . . . . . . . . . "Glycoside"@de . . "\u0413\u043B\u0456\u043A\u043E\u0437\u0438\u0434\u0438"@uk . . . . . . . . . . . "Glic\u00F2sid"@ca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "5681"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "188461"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Glicosidi"@it . . "H\u00E9t\u00E9roside"@fr . "\u7CD6\u82F7"@zh . . . . . . . . . . "\u063A\u0644\u064A\u0643\u0648\u0633\u064A\u062F"@ar . . . . "Glikozydy"@pl . . . . . . . . "Les h\u00E9t\u00E9rosides (ou glycosides) sont des mol\u00E9cules n\u00E9es de la condensation d\u2019un sucre (ose, alors qualifi\u00E9 de ) et d'une substance non glucidique (appel\u00E9es aglycone ou g\u00E9nine).Ces deux \u00E9l\u00E9ments sont r\u00E9unis par une liaison dite glycosidique dont le type d\u00E9finit une classification du glycoside.La liaison peut \u00EAtre de type O- (d\u00E9finissant un O-glycoside), de type N- (d\u00E9finissant une glycosylamine), de type S- (d\u00E9finissant un thioglycoside ex. glucosinolate), ou de type C- (d\u00E9finissant un C-glycoside). Cette liaison peut \u00EAtre rompue par hydrolyse, qui s\u00E9pare donc glycone et g\u00E9nine. Exemples :"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "184047343"^^ . . . . "Les h\u00E9t\u00E9rosides (ou glycosides) sont des mol\u00E9cules n\u00E9es de la condensation d\u2019un sucre (ose, alors qualifi\u00E9 de ) et d'une substance non glucidique (appel\u00E9es aglycone ou g\u00E9nine).Ces deux \u00E9l\u00E9ments sont r\u00E9unis par une liaison dite glycosidique dont le type d\u00E9finit une classification du glycoside.La liaison peut \u00EAtre de type O- (d\u00E9finissant un O-glycoside), de type N- (d\u00E9finissant une glycosylamine), de type S- (d\u00E9finissant un thioglycoside ex. glucosinolate), ou de type C- (d\u00E9finissant un C-glycoside). Cette liaison peut \u00EAtre rompue par hydrolyse, qui s\u00E9pare donc glycone et g\u00E9nine. La glycone (la partie \u00AB sucre \u00BB du glycoside) peut \u00EAtre un sucre simple (le glycoside est alors un monosaccharide) ou comporter plusieurs sucres (le glycoside est alors un oligosaccharide ou polysaccharide). L'aglycone (partie non sucr\u00E9e = g\u00E9nine) peut \u00EAtre de nature chimique tr\u00E8s vari\u00E9e : il peut s'agir d'un alcool, d'un ph\u00E9nol, d'une substance \u00E0 fonction amin\u00E9e ou \u00E0 fonction thiol, d'un st\u00E9ro\u00EFde, etc. C'est elle qui conf\u00E8re \u00E0 l'h\u00E9t\u00E9roside l'essentiel de ses propri\u00E9t\u00E9s sp\u00E9cifiques (th\u00E9rapeutiques ou toxiques par exemple). Exemples : \n* les h\u00E9t\u00E9rosides de la digitale (digoxine, digitoxine ou digitaline, gitoxine, etc.) ; \n* les autres h\u00E9t\u00E9rosides cardiotoniques : \n* laurier-rose ; \n* muguet de mai (convallatoxine) ; \n* scille maritime ; \n* Strophantus ; \n* etc. \n* les saponines ; \n* etc."@fr . .