. . . . . . . . . . "Empreinte des gaspillages alimentaires - Comptabilit\u00E9 \u00E9cologique des pertes/gaspillage alimentaires : Note de synth\u00E8se"@fr . "Gaspillage alimentaire"@fr . . "37458"^^ . . . . "Mars 2012"@fr . . . . . . . "213"^^ . . . . . . . . . . "Food and Agriculture Organization of the United Nations"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "en"@fr . "Preparatory Study on Food Waste Across EU 27"@fr . . . . . . . "Rome"@fr . . . . . "61"^^ . . . . . "Voedselverspilling"@nl . "Organisation des nations Unies pour l\u2019Alimentation et l\u2019Agriculture"@fr . . "37"^^ . . . "35"^^ . "Residu alimentari"@ca . "Food ans Agriculture Organization of the United Nations"@fr . . . . . . . "European Commission"@fr . . "203"^^ . . . . . . . . . . . . "Minist\u00E8re de l'agriculture, de l'alimentation, de la p\u00EAche, de la ruralit\u00E9 et de l'am\u00E9nagement du territoire"@fr . "7"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture g\u00E9n\u00E9ralement destin\u00E9e \u00E0 la consommation humaine. Il se produit tout au long de la cha\u00EEne d'approvisionnement, de la production agricole jusqu'\u00E0 la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. Il concerne tous les types d'aliments : fruits et l\u00E9gumes, produits de boulangerie, produits laitiers, viandes, poissons et fruits de mer, \u0153ufs, produits transform\u00E9s, etc. Le gaspillage alimentaire mondial est estim\u00E9 par la FAO \u00E0 pr\u00E8s d'un tiers de la production totale, ce qui repr\u00E9sente environ 1.3 milliard de tonnes de nourriture perdue ou jet\u00E9e chaque ann\u00E9e."@fr . . . "978"^^ . . . "\u98DF\u7269\u6D6A\u8CBB"@zh . "Pertes et gaspillages alimentaires : Marges de man\u0153uvre et verrous au stade de la remise directe au consommateur et en restauration collective"@fr . . . "Global food losses and food waste \u2013 Extent, causes and prevention"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2011"^^ . "6347748"^^ . . . . "Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture g\u00E9n\u00E9ralement destin\u00E9e \u00E0 la consommation humaine. Il se produit tout au long de la cha\u00EEne d'approvisionnement, de la production agricole jusqu'\u00E0 la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. Il concerne tous les types d'aliments : fruits et l\u00E9gumes, produits de boulangerie, produits laitiers, viandes, poissons et fruits de mer, \u0153ufs, produits transform\u00E9s, etc. Le gaspillage alimentaire mondial est estim\u00E9 par la FAO \u00E0 pr\u00E8s d'un tiers de la production totale, ce qui repr\u00E9sente environ 1.3 milliard de tonnes de nourriture perdue ou jet\u00E9e chaque ann\u00E9e. Le gaspillage alimentaire est un probl\u00E8me plan\u00E9taire soci\u00E9tal et social, environnemental, \u00E9conomique et parfois sanitaire. Les enjeux de ce gaspillage touchent notamment l'ins\u00E9curit\u00E9 alimentaire, les in\u00E9galit\u00E9s sociales, l'aide aux personnes les plus d\u00E9munies, l'optimisation de l'agriculture, la r\u00E9duction des impacts environnementaux de l'alimentation et en particulier de son impact climatique. En 2019, la quantit\u00E9 de gaz \u00E0 effet de serre produits par le gaspillage alimentaire se classe au troisi\u00E8me rang mondial des pays pollueurs, derri\u00E8re la Chine et les \u00C9tats-Unis."@fr . . . . . "188623946"^^ . . "\u041F\u0438\u0449\u0435\u0432\u044B\u0435 \u043E\u0442\u0445\u043E\u0434\u044B"@ru . "October 2010"@fr . . "Food wastage footprint : Impacts on natural resources : summary Report"@fr . . "Food loss and waste"@en . . . . . . . . . . . . . . . "\u0625\u0647\u062F\u0627\u0631 \u0627\u0644\u0637\u0639\u0627\u0645"@ar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .