. . . . "Fungi"@br . . . . . "Romagnesi 1970-1971"@fr . "fr"@fr . . . "Champignons de France et d'Europe occidentale"@fr . . . . . . . "Les champignons"@fr . . . . . . "Courtecuisse & Duhem 1994"@fr . . "Der Grosse BLV Pilzf\u00FChrer f\u00FCr unterwegs"@fr . "1982"^^ . . "Bon 2004"@fr . . . . . "144373"^^ . "\u00E9d. Vigot"@fr . . . . "article labellis\u00E9"@fr . . . . . . . . . "digestion extracellulaire"@fr . . "1994"^^ . . . . . . "2"^^ . . "Lucien Giacomoni"@fr . . "Bordas"@fr . "en"@fr . "37177286"^^ . . . . . . . "en"@fr . . . . . "en"@fr . . . . "Fungus"@fr . . . . . "1999"^^ . "1996"^^ . . . . . . . . . "Philippe Joly"@fr . "Reader's Digest"@fr . . "sur academia.edu"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Phillips 1982"@fr . "\u00E9d. Larousse"@fr . . . . . . . . . . . . . "Marcel Bon"@fr . . . "Claude Schaeffner"@fr . . . "Solar"@fr . . . "\u0413\u0440\u0438\u0431\u044B"@ru . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "10.1007"^^ . . . . "Anna Del Conte"@fr . . . . . "Laessoe & Del Conte"@fr . . . . . . . "Le r\u00E8gne des Fungi, aussi appel\u00E9s Mycota ou Myc\u00E8tes ou fonge, constitue un taxon regroupant des organismes eucaryotes appel\u00E9s commun\u00E9ment champignons. Ce r\u00E8gne constitue un large groupe diversifi\u00E9, depuis des organismes microscopiques, invisibles \u00E0 l'\u0153il nu, microchampignons unicellulaires (levures) ou pluricellulaires (moisissures), jusqu'aux \u00AB champignons sup\u00E9rieurs \u00BB dot\u00E9s le plus souvent d'un pied et d'un chapeau, que le promeneur r\u00E9colte. Leur succ\u00E8s \u00E9volutif est en grande partie d\u00FB \u00E0 leur plasticit\u00E9 g\u00E9n\u00E9tique associ\u00E9e \u00E0 des caract\u00E9ristiques biologiques extr\u00EAmement diversifi\u00E9es, depuis leurs modes de vie (symbiose de type lichens ou mycorhizes, parasitisme biotrophe ou n\u00E9crotrophe, saprotrophie) jusqu'\u00E0 leur d\u00E9veloppement qui implique divers processus : la sporulation, la germination des spores, la croissance de l'appareil v\u00E9g\u00E9tatif (myc\u00E9lium compos\u00E9 d'hyphes), et la reproduction par voie asexu\u00E9e ou sexu\u00E9e en diff\u00E9renciant un appareil reproducteur, le sporophore. L'existence simultan\u00E9e d\u2019une paroi cellulaire p\u00E9riph\u00E9rique et de vacuoles turgescentes dans le cytoplasme, les rapproche des v\u00E9g\u00E9taux auxquels on les rattachait autrefois, alors que leur corps v\u00E9g\u00E9tatif non diff\u00E9renci\u00E9 et leur paroi peptido-polyosidique les distingue des plantes. L'absence de chloroplastes, de chlorophylle et d'amidon en fait, comme les animaux, des organismes h\u00E9t\u00E9rotrophes au carbone. Sur la base de ces caract\u00E8res particuliers, l'Am\u00E9ricain Robert Harding Whittaker classe en 1959 les champignons dans un r\u00E8gne \u00E0 part, celui des Mycota ou Myc\u00E8tes. D'apr\u00E8s des substances typiques du r\u00E8gne animal retrouv\u00E9es chez les champignons lors d'\u00E9tudes chimiotaxonomiques (chitine, m\u00E9lanine, bufot\u00E9nine, etc.) et l'analyse des s\u00E9quences ADN, la classification phylog\u00E9n\u00E9tique actuelle les rend plus proches des animaux, formant avec eux l'essentiel du super-r\u00E8gne des Opisthochontes. La mycologie est la science qui les \u00E9tudie. Environ 120 000 esp\u00E8ces de Myc\u00E8tes ont \u00E9t\u00E9 d\u00E9crites \u00E0 ce jour (avec un rythme moyen de 1 300 esp\u00E8ces nouvelles d\u00E9crites annuellement), mais la majorit\u00E9 sont des microorganismes incultiv\u00E9s et les estimations des mycologues de leur nombre total, bas\u00E9es notamment sur des analyses m\u00E9tag\u00E9nomiques d'un grand \u00E9ventail de sols, vont de 0,5 \u00E0 10 millions, l'\u00E9tablissement de l'inventaire fongique qui se voudrait exhaustif prenant plusieurs milliers d'ann\u00E9es au rythme de description actuelle."@fr . . . . . . "Dorling Kindersley Book"@fr . "Tappania"@fr . . . . . . "Henri Romagnesi"@fr . . . . . . . "34738816"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "978"^^ . . . . . . . . . "Larousse saveurs - Les champignons"@fr . . "Flammarion"@fr . . "Isabelle Masson-Deblaize"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Lucien Giacomoni"@fr . "\u0413\u0440\u0438\u0431\u0438"@uk . . "Guy Redeuihl"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Vivi Vajda"@fr . . . . "Anke H\u00E9rubel"@fr . . . . . . . . . . . . "101346"^^ . . . . . . . . "Jordan & Wheeler 1996"@fr . . . . . . "Fungal extracellular enzyme activity"@fr . . . . "Swam"@af . . . . "Guide des champignons de France et d'Europe"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "Petit atlas des champignons"@fr . . . . "\u00E9ds. Larousse"@fr . "Gerhardt 1999"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Holwaya mucida"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "189199409"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Holwaya mucida"@fr . "Category:Fungi"@fr . . "Fungi"@fr . . . . . "L'Encyclop\u00E9die des champignons"@fr . . . . . "Extracellular digestion"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "Vocabulaire des champignons"@fr . . . . . . . "Fungi"@pt . . . . "Georges Becker"@fr . . . . . . . "Domiique Hartog"@fr . "Svampar"@sv . . . . . . . . . . . . . "Jacqueline Nicot"@fr . . . "714"^^ . . . . . "J.A. Talent"@fr . . . . . . . . . . . . "Helga Marxmuller"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "1970"^^ . . . . . "1982"^^ . . . "Cortinaire tr\u00E8s joli"@fr . . . . . . . . . "International Year of Planet Earth"@fr . . . . "Cortinarius rubellus"@fr . . . "2004"^^ . . . . . . . "2012"^^ . . . . "2015"^^ . . . . . . . . . "Ewaldt Gerhardt"@fr . . . . . . "2000144354227"^^ . "1996"^^ . . "Le r\u00E8gne des Fungi, aussi appel\u00E9s Mycota ou Myc\u00E8tes ou fonge, constitue un taxon regroupant des organismes eucaryotes appel\u00E9s commun\u00E9ment champignons. Ce r\u00E8gne constitue un large groupe diversifi\u00E9, depuis des organismes microscopiques, invisibles \u00E0 l'\u0153il nu, microchampignons unicellulaires (levures) ou pluricellulaires (moisissures), jusqu'aux \u00AB champignons sup\u00E9rieurs \u00BB dot\u00E9s le plus souvent d'un pied et d'un chapeau, que le promeneur r\u00E9colte. La mycologie est la science qui les \u00E9tudie."@fr . . . . . . . . . . . "Fungi"@an . . . "Ursula Millot"@fr . . . "Genevi\u00E8ve Branchu"@fr . . . . . . . "2"^^ . . . . . . . "Michel Cuisin"@fr . . . . . . "Guide Vigot des champignons : plus de 1200 esp\u00E8ces, plus de 1000 photos couleur"@fr . . . . . "Fongs"@ca . "204007970"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Guillaume Eyssartier"@fr . . . . . . . . . . . . . "1978"^^ . "288"^^ . . . . "Peter Jordan"@fr . . . "sv"@fr . . "Th\u00E9saurus:champignon/fran\u00E7ais"@fr . . "\u83CC\u985E"@ja . . "Fungus"@war . . . "Bernard Duhem"@fr . "Tappania"@fr . . . "Phillips"@fr . . . . . . . "256"^^ . . . . . . . . . . "enzyme extracellulaire"@fr . . . . "R\u00E9gis Courtecuisse"@fr . "Georges Becker"@fr . . "Odile Ricklin et Samuel Grosman"@fr . . "Larousse des champignons"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Vajda 2012"@fr . . . . "Becker et al. 1982"@fr . . . . . "10"^^ . . . "de"@fr . . . . "Thomas"@fr . "Guy Redeuilh"@fr . . . "N\u1EA5m"@vi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Serge Pautot"@fr . . . . . . . "Steven Wheeler"@fr . . . . . . . . . "Earth and Life"@fr . . . . . . . . "408"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Springer"@fr . . . . . . "Paris"@fr . . . . . . . . . . . . . "Mycota"@oc . . . . . . "Crinule musqueuse"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "L\u00E6ss\u00F8e"@fr . "Roger"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Marcel Bon"@fr . . . . . . . . . "Le guide des champignons"@fr . . "enzymes extracellulaires"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "Arthrobotrys"@fr . . . . "Redeuilh et al. 2004"@fr . . . . . "R\u00E9gis Courtecuisse"@fr . . . . . . . . . . . . "Fungi, a Driving Force in Normalization of the Terrestrial Carbon Cycle Following the End-Cretaceous Extinction"@fr . . . . . "\u00E9d. Bordas"@fr . .