. . . . . . . "Le Frontenac Blanc est un c\u00E9page hybride issu d'une mutation de Frontenac, sorti en 2012. Il est caract\u00E9ris\u00E9 par sa r\u00E9sistance aux froids Nord-Am\u00E9ricains et \u00E0 la rapidit\u00E9 \u00E0 laquelle le fruit atteint maturit\u00E9, ce qui permet la culture dans les r\u00E9gions comme le Qu\u00E9bec."@fr . "187850425"^^ . . "2609"^^ . "14178508"^^ . "Frontenac blanc"@fr . . . . . . . . "Le Frontenac Blanc est un c\u00E9page hybride issu d'une mutation de Frontenac, sorti en 2012. Il est caract\u00E9ris\u00E9 par sa r\u00E9sistance aux froids Nord-Am\u00E9ricains et \u00E0 la rapidit\u00E9 \u00E0 laquelle le fruit atteint maturit\u00E9, ce qui permet la culture dans les r\u00E9gions comme le Qu\u00E9bec. Le premier Frontenac \u00E9tait le Frontenac Noir, d\u00E9velopp\u00E9 aux \u00C9tats-Unis \u00E0 l'Universit\u00E9 du Minnesota et sorti en 1996. Le Frontenac Gris, une version plus h\u00E2tive et au raisin plus p\u00E2le, a \u00E9t\u00E9 d\u00E9velopp\u00E9 par la suite. Au Qu\u00E9bec, une tige de Frontenac Gris a donn\u00E9 des raisins diff\u00E9rents, ceux du Frontenac Blanc, et l'observateur, Alain Breault, en a enregistr\u00E9 le nom \u00E0 la VRM. Cette tige a \u00E9t\u00E9 cl\u00F4n\u00E9e et pr\u00E9sentait des propri\u00E9t\u00E9s d\u00E9sirables : le vin produit avait un go\u00FBt agr\u00E9able, et le fruit atteignait maturit\u00E9 plus rapidement que ses deux pr\u00E9d\u00E9cesseurs, environ 10 jours plus t\u00F4t que le Frontenac Noir. Cette derni\u00E8re qualit\u00E9 est essentielle au Qu\u00E9bec car la saison sans gel est tr\u00E8s courte. Le raisin peut atteindre un degr\u00E9 Brix d'environ 24, et permet donc d'atteindre un taux d'alcool suffisamment \u00E9lev\u00E9, un peu comme les vins europ\u00E9ens. Il tient aussi une forte acidit\u00E9, typique des vins hybrides, qui lui donne un go\u00FBt plus difficile \u00E0 apprivoiser. Plusieurs vignerons tenteront de diminuer cet effet en baissant l'acidit\u00E9 de plusieurs fa\u00E7ons : ensoleillement des grappes, addition de produits comme les sels de potassium, etc. Reste-t-il que c'est un des c\u00E9pages les plus appr\u00E9ci\u00E9s pouvant \u00EAtre cultiv\u00E9 dans les r\u00E9gions froides."@fr .