. . . . . . . . . . . . . . . . "L'eau min\u00E9rale naturelle est une cat\u00E9gorie d'eau dont les caract\u00E9ristiques sont d\u00E9finies r\u00E9glementairement. Obligatoirement d'origine souterraine (qu'on la capte via un forage ou qu'elle jaillisse d'une source), elle doit avoir une composition chimique stable et ne pas avoir besoin d'\u00EAtre d\u00E9sinfect\u00E9e pour \u00EAtre consomm\u00E9e. Elle peut cependant recevoir des traitements visant \u00E0 la d\u00E9barrasser de certains compos\u00E9s toxiques ou non souhaitables (comme les sulfures d'hydrog\u00E8ne). En France, l'exploitation et le conditionnement d'une source d'eau min\u00E9rale n\u00E9cessitent des autorisations administratives sp\u00E9cifiques. En Europe, les eaux min\u00E9rales naturelles sont d\u00E9finies par la Directive europ\u00E9enne 80/777 du 15 juillet 1980, transpos\u00E9e dans le droit national de chaque pays. La Commission europ\u00E9enne publie au Journal officiel de l'Union europ\u00E9enne la liste des eaux min\u00E9rales naturelles reconnues comme telles par les \u00C9tats membres. Au 3 avril 2013, la France reconnaissait ainsi 82 eaux min\u00E9rales naturelles sur son territoire, contre 30 pour la Belgique, 25 pour la Bulgarie ou 342 pour l'Italie. En France ou en Tunisie, elle se caract\u00E9rise en plus d'une origine souterraine, par des qualit\u00E9s th\u00E9rapeutiques, qui doivent \u00EAtre reconnues par l'Acad\u00E9mie de m\u00E9decine. En Suisse cette qualit\u00E9 n'est pas obligatoire. La teneur en min\u00E9raux, \u00E0 elle seule, ne d\u00E9finit pas une eau min\u00E9rale. Aux \u00C9tats-Unis, \u00AB une eau min\u00E9rale doit contenir au moins 250 ppm de r\u00E9sidu sec et avoir pour origine une source souterraine g\u00E9ologiquement et physiquement prot\u00E9g\u00E9e. L'eau min\u00E9rale doit avoir des taux constants et des proportions relatives en min\u00E9raux et \u00E9l\u00E9ments en trace \u00E0 la source. Aucun min\u00E9ral ne doit \u00EAtre rajout\u00E9. Au Canada, une eau min\u00E9rale doit contenir au moins 500 ppm de min\u00E9raux dissous. En dessous c'est une eau de source. On peut donc remarquer qu'en Am\u00E9rique du nord, certaines eaux min\u00E9rales naturelles fran\u00E7aises ne peuvent pas obtenir l'appellation eau min\u00E9rale (cas de l'eau de Volvic par exemple). Beaucoup d'eaux min\u00E9rales naturelles font l'objet d'une exploitation sous forme de cures thermales. Mais c'est surtout sous forme d'eau vendue en bouteille qu'elles sont aujourd'hui utilis\u00E9es."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u30DF\u30CD\u30E9\u30EB\u30A6\u30A9\u30FC\u30BF\u30FC"@ja . . "190591731"^^ . . . . "Mineraalwater"@nl . . "Sant Aniol"@fr . . . . . . . "les eaux min\u00E9rales"@fr . . . . . . . . . "Lanjar\u00F3n"@fr . "Sant Aniol"@fr . . . . . . . . . . "Eau min\u00E9rale naturelle"@fr . . . "Sant Aniol d'Aguja"@fr . . "25395"^^ . . . . . . "Lanjar\u00F3n"@fr . "es"@fr . . . . . "26605"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u00C1gua mineral"@pt . . . "Viladrau"@fr . . . . . . . . . . . . . "Mineralvatten"@sv . . . . . . . . . . . . "Viladrau"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "L'eau min\u00E9rale naturelle est une cat\u00E9gorie d'eau dont les caract\u00E9ristiques sont d\u00E9finies r\u00E9glementairement. Obligatoirement d'origine souterraine (qu'on la capte via un forage ou qu'elle jaillisse d'une source), elle doit avoir une composition chimique stable et ne pas avoir besoin d'\u00EAtre d\u00E9sinfect\u00E9e pour \u00EAtre consomm\u00E9e. Elle peut cependant recevoir des traitements visant \u00E0 la d\u00E9barrasser de certains compos\u00E9s toxiques ou non souhaitables (comme les sulfures d'hydrog\u00E8ne). En France, l'exploitation et le conditionnement d'une source d'eau min\u00E9rale n\u00E9cessitent des autorisations administratives sp\u00E9cifiques."@fr . . . . . "Ur mineral"@eu . . . . . . "Category:Mineral waters"@fr . . . . . . . . "\u0645\u064A\u0627\u0647 \u0645\u0639\u062F\u0646\u064A\u0629"@ar . . . . "Lanjar\u00F3n"@fr . "Agua mineral"@es . . . . . . "\u7926\u6CC9\u6C34"@zh . . . . . . . . . . . "Turkish Red Crescent"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Viladrau"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . . "Mineral water"@en . . . .