. . . . . . . . . "186362162"^^ . . "Le terme de dyspepsie atonique qualifie une description historique d'une forme de dyspepsie, encore employ\u00E9 en m\u00E9decine au XIXe si\u00E8cle. Devant l'am\u00E9lioration des connaissances \u00E9tiologiques des dyspepsies, il a disparu des dictionnaires de termes m\u00E9dicaux d\u00E8s le d\u00E9but du XXe si\u00E8cle. Il ne sert plus d\u00E8s lors aux classifications modernes des dyspepsies. Au XXIe si\u00E8cle ce terme n'est plus employ\u00E9 que dans le champ des m\u00E9decines dites douces (hom\u00E9opathie, phytoth\u00E9rapie, etc.) pour la prise en charge de syndromes fonctionnels digestifs peu sp\u00E9cifiques. Historiquement il s'agissait d'un trouble fonctionnel de la digestion, pr\u00E9sum\u00E9 d\u00E9couler d'un manque de tonus de l'estomac survenant apr\u00E8s la prise alimentaire. Traditionnellement, certaines plantes peuvent rem\u00E9dier \u00E0 ce trouble, dont la gentiane jaune, le chardon b\u00E9ni malgr\u00E9 l'absence d'\u00E9tudes cliniques ou le curcuma."@fr . . . . . . "Le terme de dyspepsie atonique qualifie une description historique d'une forme de dyspepsie, encore employ\u00E9 en m\u00E9decine au XIXe si\u00E8cle. Devant l'am\u00E9lioration des connaissances \u00E9tiologiques des dyspepsies, il a disparu des dictionnaires de termes m\u00E9dicaux d\u00E8s le d\u00E9but du XXe si\u00E8cle. Il ne sert plus d\u00E8s lors aux classifications modernes des dyspepsies. Au XXIe si\u00E8cle ce terme n'est plus employ\u00E9 que dans le champ des m\u00E9decines dites douces (hom\u00E9opathie, phytoth\u00E9rapie, etc.) pour la prise en charge de syndromes fonctionnels digestifs peu sp\u00E9cifiques."@fr . . "Dyspepsie atonique"@fr . . "3148"^^ . . "3097938"^^ . . .