. "175711376"^^ . . "Dry farming"@fr . . . . . "2746698"^^ . "3125"^^ . . . . . . . "Le dry-farming ou aridoculture d\u00E9signe l'ensemble des techniques qui permettent la culture non irrigu\u00E9e en sol aride. Ces techniques consistent g\u00E9n\u00E9ralement \u00E0 am\u00E9nager les terrains de fa\u00E7on \u00E0 utiliser au mieux les eaux de surface afin de rendre la culture possible, sans avoir recours \u00E0 l\u2019irrigation. Il s'oppose au wet farming ou culture irrigu\u00E9e. Cet arr\u00EAt du dry-farming a paradoxalement permis une augmentation des pr\u00E9cipitations dans les Grandes Plaines gr\u00E2ce \u00E0 un sol plus frais arr\u00EAtant plus souvent les masses d'air chaud et humides du golfe du M\u00E9xique."@fr . . . . . . . . . . . . . "Le dry-farming ou aridoculture d\u00E9signe l'ensemble des techniques qui permettent la culture non irrigu\u00E9e en sol aride. Ces techniques consistent g\u00E9n\u00E9ralement \u00E0 am\u00E9nager les terrains de fa\u00E7on \u00E0 utiliser au mieux les eaux de surface afin de rendre la culture possible, sans avoir recours \u00E0 l\u2019irrigation. Il s'oppose au wet farming ou culture irrigu\u00E9e. La technique consiste \u00E0 labourer tr\u00E8s profond\u00E9ment pour atteindre les couches humides du sol et \u00E0 prot\u00E9ger l'eau disponible en brisant tr\u00E8s finement les mottes superficielles de terre. La terre n'est ensemenc\u00E9e qu'une ann\u00E9e sur deux, ce qui favorise l\u2019accumulation de r\u00E9serves d\u2019eau. La sole mise en jach\u00E8re re\u00E7oit ainsi plusieurs labours pour ameublir la terre et pour renforcer sa capacit\u00E9 d\u2019absorption des eaux pluviales. Cette technique est connue dans le bassin m\u00E9diterran\u00E9en depuis l\u2019Antiquit\u00E9. Elle est actuellement pratiqu\u00E9e surtout en Am\u00E9rique : \u00E0 l'ouest des Grandes Plaines, dans la pampa argentine, les pays de la Volga. On le pratique aussi au Maghreb, dans les plaines plus s\u00E8ches de l'int\u00E9rieur, recevant moins de 500 millim\u00E8tres de pluies. Dans cette derni\u00E8re zone, il pr\u00E9sente l'inconv\u00E9nient d'emp\u00EAcher les pacages des troupeaux. Mais le dry-farming favorise l\u2019\u00E9rosion des sols. Les terres en jach\u00E8re sont attaqu\u00E9es par le vent et le ruissellement qui arrachent le sol arable. Vers 1934, le dry farming est \u00E0 l'origine d'une forte \u00E9rosion \u00E9olienne: les Dust Bowl en Oklahoma et dans le nord-Texas. Il est aujourd\u2019hui en recul, du fait des progr\u00E8s de l\u2019irrigation mais surtout des techniques de non travail du sol et semis direct. Les fermiers am\u00E9ricains pratiquent des assolements vari\u00E9s qui prot\u00E8gent le sol. Ils remplacent la monoculture du bl\u00E9, autrefois tr\u00E8s r\u00E9pandue dans l'Ouest par une rotation pluriannuelle comprenant des l\u00E9gumineuses. Cet arr\u00EAt du dry-farming a paradoxalement permis une augmentation des pr\u00E9cipitations dans les Grandes Plaines gr\u00E2ce \u00E0 un sol plus frais arr\u00EAtant plus souvent les masses d'air chaud et humides du golfe du M\u00E9xique."@fr . . . . . . . .