. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Assiette de riz wolof, poisson frit et bananes plantain"@fr . . "4274"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cuisine nig\u00E9riane"@fr . "184989874"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . "La cuisine nig\u00E9riane se compose de plats ou produits alimentaires vari\u00E9s pr\u00E9par\u00E9s dans les diff\u00E9rentes r\u00E9gions du Nigeria. Comme d'autres cuisines d'Afrique de l'Ouest, elle utilise les \u00E9pices et les herbes ainsi que l'huile de palme ou d'arachide dans des sauces au go\u00FBt prononc\u00E9 et des soupes fortement piment\u00E9es. Dans les foyers comme dans les restaurants, les plats combinent souvent un f\u00E9culent (swallow), une viande ou un poisson (protein) et des l\u00E9gumes (vegetable). Parmi les plats les plus embl\u00E9matiques de la cuisine nig\u00E9riane figurent le jollof rice (riz wolof en fran\u00E7ais), le moimoi (g\u00E2teau de haricots) ou encore les suyas (grillades de viande) et le kilishi (viande s\u00E9ch\u00E9e). La cuisine nig\u00E9riane est r\u00E9put\u00E9e pour ses nombreuses soupes, \u00E0 l'origine sp\u00E9cifiques \u00E0 certaines r\u00E9gions mais aujourd'hui largement r\u00E9pandues sur l'ensemble du territoire : egusi \u00E0 base de pistache africaine, ogbono (fruits du genre Irvingia), (fortement piment\u00E9e), edikang ikong, etc. Les f\u00E9culents de base ont longtemps \u00E9t\u00E9 l'igname, le manioc, ou les c\u00E9r\u00E9ales traditionnellement cultiv\u00E9es en Afrique de l'Ouest (millet, sorgho) ; ils sont de plus en plus remplac\u00E9s par le riz, dont la consommation progresse \u00E0 un rythme rapide."@fr . . . . . "9182122"^^ . "Cuisine nig\u00E9riane"@fr . . . . . . "Culin\u00E1ria da Nig\u00E9ria"@pt . . . . . . . "La cuisine nig\u00E9riane se compose de plats ou produits alimentaires vari\u00E9s pr\u00E9par\u00E9s dans les diff\u00E9rentes r\u00E9gions du Nigeria. Comme d'autres cuisines d'Afrique de l'Ouest, elle utilise les \u00E9pices et les herbes ainsi que l'huile de palme ou d'arachide dans des sauces au go\u00FBt prononc\u00E9 et des soupes fortement piment\u00E9es. Dans les foyers comme dans les restaurants, les plats combinent souvent un f\u00E9culent (swallow), une viande ou un poisson (protein) et des l\u00E9gumes (vegetable)."@fr . . . . . .