. . . . . . "La cuisine gasconne est un des piliers de la cuisine fran\u00E7aise. Elle doit son originalit\u00E9 aux produits du terroir et \u00E0 une tradition ancestrale, typique de la Nouvelle-Aquitaine et de l'Occitanie, de cuisson \u00E0 la graisse, et notamment \u00E0 la graisse d'anatid\u00E9s (canards et oies), quand la cuisine proven\u00E7ale privil\u00E9gie la friture \u00E0 l'huile et la cuisine normande les plats mijot\u00E9s ou la cuisine au beurre. La long\u00E9vit\u00E9 des Gascons, malgr\u00E9 un r\u00E9gime alimentaire des plus riches, constitue le paradoxe fran\u00E7ais."@fr . . . . . "190659799"^^ . . . . . . . . . . "La cuisine gasconne est un des piliers de la cuisine fran\u00E7aise. Elle doit son originalit\u00E9 aux produits du terroir et \u00E0 une tradition ancestrale, typique de la Nouvelle-Aquitaine et de l'Occitanie, de cuisson \u00E0 la graisse, et notamment \u00E0 la graisse d'anatid\u00E9s (canards et oies), quand la cuisine proven\u00E7ale privil\u00E9gie la friture \u00E0 l'huile et la cuisine normande les plats mijot\u00E9s ou la cuisine au beurre. La long\u00E9vit\u00E9 des Gascons, malgr\u00E9 un r\u00E9gime alimentaire des plus riches, constitue le paradoxe fran\u00E7ais."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cuisine gasconne"@fr . . . "543443"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . "6192"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Gastronomia de Gascunya"@ca . . .