This HTML5 document contains 79 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
dcthttp://purl.org/dc/terms/
n22http://jv.dbpedia.org/resource/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
n10http://commons.dbpedia.org/resource/Category:
n8http://g.co/kg/m/
n20http://ha.dbpedia.org/resource/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
dbpedia-pthttp://pt.dbpedia.org/resource/
n15http://bn.dbpedia.org/resource/
n24http://ig.dbpedia.org/resource/
n5http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
n23http://fr.dbpedia.org/resource/Fichier:
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
n25http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
dbpedia-arhttp://ar.dbpedia.org/resource/
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#
n21https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:
dbpedia-zhhttp://zh.dbpedia.org/resource/
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
dbrhttp://dbpedia.org/resource/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Suya_(cuisine)
rdfs:label
苏亚 Suya (cuisine)
rdfs:comment
Le suya est une grillade de viande (préparée sur des brochettes), d'origine haoussa, populaire au Nigeria, au Niger, dans le nord du Cameroun, au Ghana (où il est appelé chi(n)chinga ou kyikyinga) et au Soudan (où il est appelé agashe). Le suya est préparé à base de viande (y compris les abats : foie, rognons, tripes) de bœuf, de mouton ou de poulet. La viande coupée en tranches fines marine dans un mélange d'épices (girofle, poivre rouge, poivre noir…), de sel (et/ou de cube Maggi réduit en poudre ou de glutamate), d'arachides pilées et d'huile végétale, avant d'être grillée au barbecue ; elle est souvent accompagnée de tomates et d'oignons crus coupés en tranches, d'une préparation à base de piment séché et réduit en poudre, et parfois de masa (gâteau de riz). Il peut également être serv
rdfs:seeAlso
n21:Suya
owl:sameAs
dbpedia-pt:Suya n8:07p9hh n10:Suya dbpedia-ar:سيريه n15:সুয়া dbr:Suya dbpedia-zh:苏亚 n20:Suya wikidata:Q7650627 n22:Suya n24:Suya
dbo:wikiPageID
9955494
dbo:wikiPageRevisionID
182948751
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:Halal dbpedia-fr:Haoussa dbpedia-fr:Cameroun dbpedia-fr:Nigeria dbpedia-fr:Cuisine_nigériane category-fr:Cuisine_ghanéenne dbpedia-fr:Papier_journal category-fr:Cuisine_camerounaise dbpedia-fr:Riz_wolof category-fr:Spécialité_à_base_de_viande_ovine dbpedia-fr:Ghana dbpedia-fr:Soudan dbpedia-fr:Feuille_d'aluminium dbpedia-fr:Niger dbpedia-fr:Banane_plantain dbpedia-fr:Acide_glutamique category-fr:Cuisine_nigériane dbpedia-fr:Poulet category-fr:Cuisine_nigérienne category-fr:Cuisine_de_rue_au_Nigeria dbpedia-fr:Viande_bovine category-fr:Brochette dbpedia-fr:Kilichi category-fr:Spécialité_à_base_de_viande_bovine dbpedia-fr:Cuisine_africaine n23:Suya_Seller.jpg n23:SuyavarietiesTX.JPG category-fr:Spécialité_à_base_de_volaille dbpedia-fr:Mouton category-fr:Cuisine_soudanaise
dbo:wikiPageLength
3404
dct:subject
category-fr:Spécialité_à_base_de_volaille category-fr:Cuisine_ghanéenne category-fr:Cuisine_nigériane category-fr:Cuisine_nigérienne category-fr:Spécialité_à_base_de_viande_bovine category-fr:Cuisine_de_rue_au_Nigeria category-fr:Cuisine_soudanaise category-fr:Brochette category-fr:Cuisine_camerounaise category-fr:Spécialité_à_base_de_viande_ovine
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n5:Titre_mis_en_forme n5:Autres_projets n5:Portail n5:Ouvrage n5:Voir_homonymes
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Suya_(cuisine)?oldid=182948751&ns=0
foaf:depiction
n25:SuyavarietiesTX.jpg n25:Suya_Seller.jpg
prop-fr:année
2007
prop-fr:auteur
Pamela Dell
prop-fr:isbn
9780756533069
prop-fr:langue
en
prop-fr:passage
67
prop-fr:titre
Teens in Nigeria
prop-fr:éditeur
Capstone
prop-fr:chapitre
Fast food: Suya 
dbo:thumbnail
n25:SuyavarietiesTX.jpg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Suya_(cuisine)
dbo:abstract
Le suya est une grillade de viande (préparée sur des brochettes), d'origine haoussa, populaire au Nigeria, au Niger, dans le nord du Cameroun, au Ghana (où il est appelé chi(n)chinga ou kyikyinga) et au Soudan (où il est appelé agashe). Le suya est préparé à base de viande (y compris les abats : foie, rognons, tripes) de bœuf, de mouton ou de poulet. La viande coupée en tranches fines marine dans un mélange d'épices (girofle, poivre rouge, poivre noir…), de sel (et/ou de cube Maggi réduit en poudre ou de glutamate), d'arachides pilées et d'huile végétale, avant d'être grillée au barbecue ; elle est souvent accompagnée de tomates et d'oignons crus coupés en tranches, d'une préparation à base de piment séché et réduit en poudre, et parfois de masa (gâteau de riz). Il peut également être servi avec du jollof rice, des bananes plantains frites ou d'autres accompagnements. La recette peut sensiblement varier d'une région à l'autre et en fonction des préférences personnelles. Majoritairement consommée par des populations musulmanes, la viande utilisée est généralement halal. Le kilishi peut être considéré comme une variante séchée du suya. Le suya est largement disponible au Nigéria et dans plusieurs autres pays africains, où il peut être acheté dans la rue ou dans des restaurants de plein air, avec ou sans brochettes, généralement enveloppé dans du papier journal ou du papier aluminium.
dbo:isPartOf
dbpedia-fr:Cuisine_nigériane wikidata:Q8195619