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La soupe majorquine, ou sope mallorquine, est un plat central de la gastronomie de l'île de Majorque, dont la capitale est Palma. Rustique et paysan, mélangé, il est à l'image de cette île et de son histoire. Ce plat apparaît au Moyen Âge. Son origine est paysanne, sans doute des villages de la montagne majorquine (Serra de Tramuntana). Selon une source, il aurait été préparé sans porc par les Chuetas, ces descendants des Juifs convertis par l'Inquisition, habitant l'île depuis des siècles, pour se répandre ensuite parmi le reste de la population majorquine.
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La soupe majorquine, ou sope mallorquine, est un plat central de la gastronomie de l'île de Majorque, dont la capitale est Palma. Rustique et paysan, mélangé, il est à l'image de cette île et de son histoire. Ce plat apparaît au Moyen Âge. Son origine est paysanne, sans doute des villages de la montagne majorquine (Serra de Tramuntana). Selon une source, il aurait été préparé sans porc par les Chuetas, ces descendants des Juifs convertis par l'Inquisition, habitant l'île depuis des siècles, pour se répandre ensuite parmi le reste de la population majorquine. La soupe majorquine se consomme principalement l'hiver et se trouve assez communément dans les restaurants de villages offrant les plats insulaires, ou cellers. La sope mallorquine est présentée dans un plat traditionnel de terre cuite. Elle a un aspect solide qui l'apparente plutôt à une potée de légumes cuits à l'étouffée.
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