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Le riz wolof, aussi appelé bènn tchin ou been cin ([bɛ:n cin] « cuisiné en une seule marmite » en wolof), riz gras (en Côte d'Ivoire) ou encore jollof rice (Ghana et Nigeria), est un plat populaire en Afrique de l'Ouest. Il s'agit d'une appellation qui regroupe plusieurs catégories de plats avec en commun le fait d'être préparés avec du riz gras et en une seule marmite. Niari cin désigne les plats sénégalais dont la cuisson nécessite l'usage de deux marmites. Le riz est ensuite servi avec un peu de sauce récupérée au préalable avant sa cuisson avec les légumes et la viande ou le poisson.
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Le riz wolof, aussi appelé bènn tchin ou been cin ([bɛ:n cin] « cuisiné en une seule marmite » en wolof), riz gras (en Côte d'Ivoire) ou encore jollof rice (Ghana et Nigeria), est un plat populaire en Afrique de l'Ouest. Il s'agit d'une appellation qui regroupe plusieurs catégories de plats avec en commun le fait d'être préparés avec du riz gras et en une seule marmite. Niari cin désigne les plats sénégalais dont la cuisson nécessite l'usage de deux marmites. Il s'agit d'un plat à base de riz, où les différents ingrédients sont ajoutés successivement, s'apparentant à un risotto. Cette méthode de cuisson distingue le been cin du ñaari cin, où la cuisson des ingrédients en sauce se fait séparément de la cuisson du riz. Le thiéboudiène, plat national sénégalais, est un type particulier de been cin, cuisiné autour d'un poisson frais. Les autres been cin principaux sont les , à la viande rouge, et les , au poisson séché, ou encore les daxin et mbaxal. Le mot ceeb signifiant « riz » en wolof, ce mot a été altéré dans les autres pays francophones où ce plat s'est exporté pour désigner spécifiquement le riz gras wolof. Ce qui a donné différentes variations telles que thièbe ou tchèp. Quel que soit l'accompagnement (poisson, poulet, etc.), le riz wolof est composé de riz, tomates, sauce tomate, oignons, piment, ail et sel, ainsi que d'autres ingrédients, comme des légumes, de la viande ou des épices. Les condiments sont passés au mixeur puis frits dans l'huile d'arachide. Ensuite on mouille avec de l'eau selon la quantité de riz à cuire et l'aspect souhaité pour le riz. Le riz est mis à cuire dans cette sauce, ce qui lui donne une couleur spécifique selon la quantité et le type de tomate utilisé (concentrée et/ou fraîche). Le riz est ensuite servi avec un peu de sauce récupérée au préalable avant sa cuisson avec les légumes et la viande ou le poisson. Il existe différentes dénominations pour ce plat dans l'ensemble de l'Afrique occidentale.
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