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Nervation noire des crucifères
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La nervation noire des crucifères (ou « pourriture noire du chou ») est une bactériose végétale due à une protéobactérie de la famille des Xanthomonadaceae, . Présente dans le monde entier, elle affecte toutes les espèces de plantes de la famille des crucifères (Brassicaceae), qu'elles soient cultivées (notamment les choux), ou sauvages. Cette maladie se manifeste par des taches foliaires en forme de « V » caractéristiques.Elle est considérée comme la maladie la plus importante et la plus destructrice des cultures de crucifères.Cette maladie a été décrite pour la première fois en 1889 par le botaniste et entomologiste américain, Harrison Garman, à Lexington (Kentucky, États-Unis). Depuis lors, on l'a trouvée dans presque tous les pays où des plantes de la famille des Brassicaceae sont cult
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Rowe Department of Plant Pathology - The Ohio State University Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec dbpedia-fr:John_Wiley_&_Sons Food & Agricultural Research Council Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario dbpedia-fr:Institut_national_de_la_recherche_agronomique Discovery Publishing House University of Wisconsin, Madison
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wikipedia-fr:Nervation_noire_des_crucifères
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La nervation noire des crucifères (ou « pourriture noire du chou ») est une bactériose végétale due à une protéobactérie de la famille des Xanthomonadaceae, . Présente dans le monde entier, elle affecte toutes les espèces de plantes de la famille des crucifères (Brassicaceae), qu'elles soient cultivées (notamment les choux), ou sauvages. Cette maladie se manifeste par des taches foliaires en forme de « V » caractéristiques.Elle est considérée comme la maladie la plus importante et la plus destructrice des cultures de crucifères.Cette maladie a été décrite pour la première fois en 1889 par le botaniste et entomologiste américain, Harrison Garman, à Lexington (Kentucky, États-Unis). Depuis lors, on l'a trouvée dans presque tous les pays où des plantes de la famille des Brassicaceae sont cultivées.