This HTML5 document contains 41 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
n15https://nl.wikibooks.org/wiki/Kookboek/
dcthttp://purl.org/dc/terms/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
n5http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
n9http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
dbpedia-nlhttp://nl.dbpedia.org/resource/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Kniepertie
rdfs:label
Kniepertie Kniepertie
rdfs:comment
Un kniepertie (knijpertje ou kniepertje, parfois ijzerkoek) est une gaufrette sucrée, fine et dure qui est traditionnellement cuite et consommée au tournant de l'année, à Drenthe (knieperties, iezerkoekies), Groningue (knieperjes, kniepkoukies), Twente, dans l'Achterhoek (knieperkes) et à Salland. C'est une forme d'oublie.
owl:sameAs
wikidata:Q106728113 dbpedia-nl:Kniepertie
dbo:wikiPageID
14118486
dbo:wikiPageRevisionID
186587025
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:Achterhoek dbpedia-fr:Oublie dbpedia-fr:Groningue_(province) dbpedia-fr:Wikibooks dbpedia-fr:Drenthe category-fr:Célébrations_du_nouvel_an dbpedia-fr:Salland dbpedia-fr:Twente category-fr:Spécialité_de_la_province_de_Groningue category-fr:Spécialité_de_la_province_de_Drenthe dbpedia-fr:Gaufrette dbpedia-fr:Gaufre_(cuisine) category-fr:Gaufre
dbo:wikiPageExternalLink
n15:Kniepertie
dbo:wikiPageLength
2598
dct:subject
category-fr:Célébrations_du_nouvel_an category-fr:Spécialité_de_la_province_de_Groningue category-fr:Gaufre category-fr:Spécialité_de_la_province_de_Drenthe
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n5:Références n5:, n5:Portail n5:Infobox_Mets n5:Pays-Bas n5:Lien n5:Titre_en_italique
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Kniepertie?oldid=186587025&ns=0
foaf:depiction
n9:Knieperties1072.jpg n9:Kniepertjesijzer.jpg n9:Knijpertjesijzer.jpg
prop-fr:classification
dbpedia-fr:Gaufre_(cuisine)
dbo:thumbnail
n9:Knieperties1072.jpg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Kniepertie
dbo:abstract
Un kniepertie (knijpertje ou kniepertje, parfois ijzerkoek) est une gaufrette sucrée, fine et dure qui est traditionnellement cuite et consommée au tournant de l'année, à Drenthe (knieperties, iezerkoekies), Groningue (knieperjes, kniepkoukies), Twente, dans l'Achterhoek (knieperkes) et à Salland. C'est une forme d'oublie. Il existe différentes traditions régionales. Dans certaines régions, on ne mange que des galettes plates, dans d'autres, que des galettes roulées. Ailleurs encore, on part d'une kniepertie plate, et à partir du jour de l'an, présentées sous forme de rouleau du jour de l'an (ou rollechie(n)). L'idée sous-jacente est qu'en décembre, et quand l'ancienne année s'est complètement déroulée, on en fait un rouleau qui symbolise la nouvelle année inconnue, comme un nouveau-né dans ses langes. Mais on trouve aussi la tradition inverse, où la vieille année est symbolisée par le rouleau et la nouvelle année par la galette plate. La version plate se trouve principalement dans la Drenthe et dans le coin nord-ouest, et lz Salland de l'Overijssel, la version roulée plutôt dans la Groningue, la Twente et l'Achterhoek.