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L’Erouv Tavshilin (hébreu : עירוב תבשילין érouv tavchiline, « mélange de plats cuisinés ») est un décret des Sages du Talmud (takkana) qui autorise une personne à cuisiner lors d’un jour de fête de la nourriture destinée à être consommée aussi le chabbat qui . La veille du jour de fête on cuit un peu de nourriture et on boulange (au moins un beitza de farine, env. 30 grammes) destinés à être consommés le shabbat qui vient. On bénit ce qui a été préparé (Barouch atah... asher qiddeshanou bemitzvotav vetzivanou ‘al mitzvat Erouv) . Ce rituel permet de cuisiner aussi le jour de fête "en continuation" de ce plat et en l'honneur du shabbat qui va suivre le lendemain. Ce rituel permet de contourner l’interdiction rabbinique de cuisiner pendant un jour de fête en préparation du jour suivant, même
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L’Erouv Tavshilin (hébreu : עירוב תבשילין érouv tavchiline, « mélange de plats cuisinés ») est un décret des Sages du Talmud (takkana) qui autorise une personne à cuisiner lors d’un jour de fête de la nourriture destinée à être consommée aussi le chabbat qui . La veille du jour de fête on cuit un peu de nourriture et on boulange (au moins un beitza de farine, env. 30 grammes) destinés à être consommés le shabbat qui vient. On bénit ce qui a été préparé (Barouch atah... asher qiddeshanou bemitzvotav vetzivanou ‘al mitzvat Erouv) . Ce rituel permet de cuisiner aussi le jour de fête "en continuation" de ce plat et en l'honneur du shabbat qui va suivre le lendemain. Ce rituel permet de contourner l’interdiction rabbinique de cuisiner pendant un jour de fête en préparation du jour suivant, même si le jour qui suit est un shabbat.