Attributes | Values |
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| - Chlorose panachée des agrumes (fr)
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| - La chlorose panachée des agrumes, parfois désignée par le sigle CVC (de l'anglais Citrus variegated chlorosis), est une maladie bactérienne causée par une sous-espèce de la bactérie Xylella fastidiosa chez diverses espèces d'agrumes, principalement les orangers (Citrus sinensis).Cette maladie a été observée pour la première fois en 1984 en Argentine, puis s'est étendue dans certaines régions d'Amérique latine.Elle est transmise par des cicadelles ou par des greffons infectées.La maladie se manifeste par une chlorose des feuilles accompagnée de production de gomme. Les fruits restent petits, durcissent et sont rapidement impropres à la commercialisation. (fr)
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prop-fr:codeOepp
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prop-fr:vecteurs
| - Diverses espèces de cicadelles et cercopes (fr)
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prop-fr:auteur
| - Helvécio Della Coletta Filho (fr)
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prop-fr:légende
| - Symptômes de la chlorose panachée sur oranger . (fr)
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prop-fr:nom
| - Chlorose panachée (fr)
- des agrumes (fr)
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prop-fr:titre
| - Diseases induced by X. fastidiosa subsp. pauca: ecology, epidemiology and management (fr)
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prop-fr:éditeur
| - Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira (fr)
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prop-fr:nomsCommuns
| - Citrus variegated chlorosis (fr)
- Clorose variegada dos citros, amarelinho (fr)
- Clorosis variegada de los cítricos, pecosita (fr)
- Chlorose panaché des agrumes, chlorose variégée des agrumes (fr)
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prop-fr:répartition
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foaf:isPrimaryTopicOf
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has abstract
| - La chlorose panachée des agrumes, parfois désignée par le sigle CVC (de l'anglais Citrus variegated chlorosis), est une maladie bactérienne causée par une sous-espèce de la bactérie Xylella fastidiosa chez diverses espèces d'agrumes, principalement les orangers (Citrus sinensis).Cette maladie a été observée pour la première fois en 1984 en Argentine, puis s'est étendue dans certaines régions d'Amérique latine.Elle est transmise par des cicadelles ou par des greffons infectées.La maladie se manifeste par une chlorose des feuilles accompagnée de production de gomme. Les fruits restent petits, durcissent et sont rapidement impropres à la commercialisation. (fr)
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